Из всех напитков, которые употребляет человек, для того, чтобы утолить жажду, самым полезным и вкусным являются натуральные соки.

Все без исключения диетологи и другие специалисты в области правильного питания подтверждают неоспоримую полезность соков из овощей, ягод и фруктов для организма человека и призывают их употреблять на ежедневной основе не только как средство для утоления жажды, но и в профилактико – лечебных целях.

Натуральные соки – это источник поступления аскорбиновой кислоты и витамина С в организм человека. Огромное количество соков очень богаты каротином (провитамином А). В особенности это касается тех соков, которые изготовлены из оранжевых и желтых фруктов и овощей. Некоторые из натуральных соков содержат внушительное количество тиамина (витамина В), никотиновой кислоты (витамина РР). В разных соках можно найти почти все необходимые витамины и минералы. Благодаря достаточно высокому содержанию витаминов натуральные соки повышают устойчивость человека к различным стрессам, укрепляют иммунитет, а также улучшают метаболизм (правильный обмен веществ). Человек, который в достаточном количестве употребляет натуральные соки, всегда свеж, бодр и абсолютно здоров.

В натуральных соках содержится достаточное количество необходимых организму органических кислот, которые придают невероятной активности всем пищеварительным железам. Они способны частично заменять кислоту желудочного сока, существенно помогая при этом организму отлично усваивать пищу. И при всем этом существенно снижается риск возникновения различных заболеваний, которые непосредственно связаны с недостатком кислоты в желудке.

В содержание свежевыжатых соков входит огромное количество клетчатки и пектинового вещества, которые способны благотворно влиять на перистальтику кишечника. Но особенно налегать на употребление таких соков чревато, поскольку они могут оказать расслабляющее действие на желудок.

Также натуральные соки очень богаты содержанием микроэлементов и минеральных веществ. Овощные, ягодные и фруктовые соки очень рекомендуются для употребления людям, которые страдают различными заболеваниями сердечно сосудистой системы и почек, поскольку присутствие в них соединений железа улучшает качество сосудов и состав крови, а соли калия, которые присутствуют в избытке в любых плодово-ягодных соках, способны вывести из организма излишнюю воду.