Самым распространенным мясом является курятина, из которой готовят разнообразные блюда. Содержит мясо кур до 13,1 % жиров и до 22,4% белков. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами, идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд, горячих и холодных закусок, а так же салатов.
Салат – холодное блюдо, которое готовится из различных овощей (зелени, картофеля, капусты, огурцов и других) с последующим их перемешиванием. Добавляют приправы и уксус, масло растительное или майонез, сметану, лимонный сок. Подают в основном к жареному мясу или в качестве закуски. Готовят их перед подачей на стол и употребляют только в свежем виде.

Под этим именем кулинария выделяет также блюда, изготавливаемые из мяса, к примеру, салат куриный, а так же морепродуктов, колбасы. Они могут называться как теплые салаты, в которые добавляется измельченное мясо при смешивании с холодными овощами.

Самым разнообразным является салат куриный, потому что курятину считают как диетический продукт. В ней содержится достаточно белка, и меньше калорий, если сравнить с другим мясом. Поэтому ее часто используют в разнообразных диетах. Содержит много разных витаминов - В, С, Е, А, РР , а также калий, цинк, железо и фосфор.

Рекомендуется употреблять курятину людям, которые постоянно страдают бессонницей и депрессией. Идеально подходит для лиц с нарушениями в сердечно - сосудистой системе. Это лучшее мясо для «желудочников», так как прекрасно усваивается из-за маленького количества соединительных тканей. Рекомендуют птицу больным сахарным диабетом. Приготовленный салат куриный очень полезен детям, а также, беременным, что благоприятно влияет на развитие ребенка.

Из разнообразия тепловых обработок, кулинария выделяет варку продуктов. Отварная курятина больше всего используется для салатов. Таких салатов множество, все зависит от вкуса, желания и добавляемых ингредиентов. В процессе варки кулинария рекомендует первый бульон сливать, чтобы удалить гормоны, вещества и добавки вредные для организма человека. Затем продолжить варку. Необходимо оптимально мясо совмещать с овощами, специями и зеленью для того, чтобы облегчить процесс пищеварения, поэтому лучше его употреблять в салате.

Самое главное при составлении салата – сочетание ингредиентов по конкретному вкусу. Очень важно подобрать к нему заправку. Чтобы салат не испортить нужно сначала попробовать заправку из другого блюда, если вкус соответствует, можно будет все перемешать. Перед тем как подать на стол салат следует его посолить.