Что такое киста зуба? При этом заболевании в организме образуется полость с плотными стенками. Эта полость наполняется кашицеобразным или жидким содержимым (бактерии, погибшие клетки и т.д.). Стенки кисты состоят из тонкого слоя эпителия.

Образование кисты можно назвать защитной реакцией организма на инфекцию. Вокруг очага инфекции образуется капсула из соединительной ткани, изолирующая его от кости. К этой оболочке из кровеносных сосудов кости поступают иммунные клетки, которые начинают бороться с бактериями. Но такой защиты хватает ненадолго. Поэтому кисту зачастую называют «бомбой замедленного действия».

По виду больной резец практически не отличается от здорового. Человек может узнать о заболевании только при обострении. Правильно поставить диагноз может только специалист.

Заболевание зачастую начинается как осложнение периодонтита. Если не заняться лечением вовремя, вокруг верхушки корня начинают разрастаться ткани (гранулёма). Это защитная реакция организма на инфекцию. Со временем гранулёма увеличивается, внутри неё появляется жидкость.

Самый простой способ избавиться от заболевания – удалить поражённую часть. Не так давно стоматологи именно так и поступали – удаляли поражённый резец и прочищали лунку от кистозной оболочки, если она не была удалена в самом начале оперативного вмешательства. В наше время все изменилось. Современная стоматология в Москве и других крупных городах предлагает консервативные методы лечения, которые дают возможность избавиться от заболевания, сохранив при этом зуб или хотя бы его часть. Сейчас существуют два метода лечения – терапевтический и хирургический. Зачастую эти методы связаны между собой.

Зуб невозможно сохранить, если:

  • инфекция поступает в ротовую полость через пародонтальный карман;
  • на эмали или на корне имеется вертикальная трещина;
  • верхний резец значительно разрушен, и восстановить его не представляется возможным;
  • имеется непроходимость корневых каналов;
  • если уже разработан план лечения и протезирования, который делает сохранение зуба бессмысленным;
  • имеются большие или множественные перфорации корня.

Конечно, каждый врач – стоматолог понимает «непроходимость» и «проходимость» корневых каналов по-своему. Но те специалисты, которые специализируются на лечении зубных каналов, используют увеличение. При этом удаётся перелечить 80 – 90% каналов. Статистика свидетельствует, что при повторном лечении корневых каналов можно добиться успеха примерно в 75% случаев.