Физические упражнения оказывают на организм укрепляющее и освежающее действие, способствуют обновлению органов и тканей, улучшению течения окислительно-восстановительных процессов, благодаря чему у лиц, регулярно занимающихся физическими упражнениями, рождается чувство телесного удовлетворения, бодрости и особой мышечной радости, не знакомое лицам, предпочитающим сидение или лежание целительной для здоровья прогулке.

Действие физических нагрузок на организмОдин из крупнейших специалистов в области проблемы долголетия — академик А. А. Богомолец писал: «В борьбе за нормальное долголетие физкультуре, несомненно, принадлежит очень важное место. Физкультура в равной степени важна и для растущего организма и для организма, который уже перешел через вершину своей жизни, но которому физкультура может и должна помочь возможно дольше удержаться вблизи этой вершины».

Оздоровительный и профилактический характер физкультуры позволил из общей системы физической культуры выделить самостоятельную ее часть — лечебную физическую культуру. Последняя широко применяется для восстановления здоровья и работоспособности, нарушенных болезнью, несчастным случаем или ранением.

Особенно благоприятные условия для самого широкого применения лечебной физкультуры имеются на курорте Сочи. В работах, выполненных сотрудниками Института курортологии в Сочи С. М. Ивановым, Н. В. Кораблевым, К. Ф. Никитиным, Б. П. Обуховым и М. М. Шиховым, доказано, что лечебная физкультура улучшает, углубляет и расширяет действие мацестинских ванн и других курортных факторов на организм.

Многие думают, что для того, чтобы поправиться и отдохнуть, нужно во время лечения на курорте поменьше двигаться, побольше лежать и отдыхать. При этом они не учитывают того, что покой при болезненных состояниях ведет к угасанию нервных связей, поддерживающих функциональное равновесие организма, и вызывает нарушение деятельности всех органов и систем.

Так, например, после перелома кости и длительного пребывания сустава в повязке мышцы атрофируются, суставы теряют свою основную функцию — подвижность. У сердечных больных длительный покой может вызвать резкое ослабление сердечной мышцы, застои крови в различных частях тела. Долгая неподвижность ведет к вялости кишечника, запорам, потере аппетита, ухудшению всех жизненных процессов в организме. В связи с этим покой больным обычно рекомендуется лишь в острый период заболевания, после которого должен применяться активный режим.

В противоположность пассивному — активный режим, применяемый в соответствии с медицинскими показаниями, способствует более быстрому восстановлению здоровья и работоспособности.