Одним из средств сохранения здоровья и бодрости, которое требует активного участия самих трудящихся, является физическая тренировка. Скелет человека, его нервная система, его мышцы и внутренние органы — все устройство организма приспособлено для выполнения движений, требующих силы, подвижности, выносливости и ловкости.

Современному человеку, в связи с колоссальным техническим прогрессом, стиранием грани между умственным и физическим трудом, появлением целого ряда профессий умственного труда, не приходится в должной степени использовать свои физические возможности.

Малоподвижный образ жизни ряда современных людей приводит к снижению обмена веществ и питания мышц, нарушению деятельности сердца, легких и других органов, появлению одышки, сердцебиению, болей в области сердца и к другим явлениям, ведущим к ухудшению деятельности всех жизненных процессов в организме. Поэтому для нормального функционирования организма в образ жизни человека необходимо включить физическую тренировку, которая одинаково полезна людям всех возрастов. В детском, подростковом и юношеском возрастах физические упражнения содействуют нормальному росту, правильному развитию всего тела и укреплению организма. В среднем и пожилом возрастах рациональная физическая тренировка, соответствующая физическим возможностям, является средством, предупреждающим преждевременное старение, способствует повышению выносливости и работоспособности организма, улучшению здоровья, а следовательно и обеспечению долголетия.

Можно привести много примеров, когда люди начинали заниматься физическими упражнениями в пожилом возрасте и, несмотря на это, не только значительно укрепляли свое здоровье, но и достигали хороших спортивных результатов.

Крупнейший представитель отечественной физиологии И. П. Павлов считал, что продолжительность жизни современного человека должна быть не менее 100 лет. В смерти, происходящей в более раннем возрасте, Иван Петрович винил самого человека. Он писал: «Мы сами своей невоздержанностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры», подчеркивая этим, что наряду с неизбежными возрастными явлениями старения, громадное значение имеет гигиеническая организация труда и быта, совокупность условий жизни, определяющих правильное развитие и жизнедеятельность человека.

Жить не менее 100 лет. Это реальная возможность не для одиночек, а для большинства современных людей. В наших условиях проявлять повседневное внимание к своему здоровью обязан каждый человек, и в этих условиях физкультуре, несомненно, принадлежит одно из важных мест.