Купание и плавание доступно людям всех возрастов, начиная с 6—7-летнего возраста до глубокой старости, и способствует укреплению нервной системы, устранению явлений повышенной возбудимости и раздражительности, улучшению общего самочувствия и сна, появлению ровного и бодрого настроения.

Особенно благотворное влияние оказывает плавание на органы дыхания: увеличивается жизненная емкость легких, возрастает амплитуда движений грудной клетки, укрепляется дыхательная мускулатура, улучшается легочная вентиляция.
При интенсивном плавании активируется обмен веществ, улучшается аппетит, пищеварение и кроветворная функция.

Плавание способствует равномерному развитию почти всех мышц тела человека и выработке правильной осанки. Благодаря улучшению кровообращения в сосудах кожи, последняя становится более гладкой и эластичной, улучшается также и деятельность кожных желез. Морские купания, в особенности прохладные, обладают высоким закаливающим действием.

Исключительно гигиенические условия, в которых производится гребля, возможность варьировать величину мышечного усилия и общее воздействие на организм, выгодно отличает ее от других форм лечебной физкультуры. Наибольшая нагрузка во время гребли падает на мышцы туловища, одновременно с этим развиваются и мышцы брюшного пресса, рук и ног. В зависимости от интенсивности и темпа движений гребля может значительно повышать обмен веществ и активизировать деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, в связи с чем систематическая тренировка в гребле способствует укреплению сердечной мышцы, легких, развитию силы, выносливости и ловкости.

Лучшие часы для гребли в летнее время с 8 до 10 и с 17 до захода солнца. Гребля показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, функциональных заболеваниях нервной системы, спондилоартритах, заболеваниях периферической нервной системы пояснично-крестцового отдела.

Противопоказана гребля при выраженной недостаточности кровообращения, при слабости вестибулярного аппарата и склонности к головокружениям, которое при волнении моря свыше 1—2 баллов может усиливаться.