Большое оздоровительное и лечебное значение имеют дозированные прогулки. Особенно благоприятное влияние оказывают прогулки на нервную систему, способствуя развитию положительных эмоций, более быстрой ликвидации явлений переутомления, созданию ровного и бодрого настроения.

Прогулки и походы вокруг СочиПроисходящее во время ходьбы ритмическое сокращение и расслабление мышц ног способствует улучшению венозного и лимфатического оттока и уменьшению застойных явлений, одновременно с этим участие в акте ходьбы около 60% всей мускулатуры тела способствует развитию и совершенствованию деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой системы, укреплению и тренировке опорно-двигательного аппарата и росту физической выносливости организма.

Ходить следует легким, свободным шагом. Дышать нужно равномерно, по возможности через нос; при появлении одышки следует замедлить шаг или совсем остановиться, отдохнуть, а затем продолжать ходьбу. Выдох во время ходьбы должен быть глубоким и полным.

В летнее время прогулки совершаются утром или же в послеобеденные часы. В зимнее время года прогулки преимущественно проводятся в дневные часы. Обувь должна быть легкой, на низком каблуке и плотной подошве. Одежда — соответствовать температуре воздуха и не стеснять движений и дыхания.

ХостаСкорость прохождения пути и расстояние должны постепенно нарастать. Нужно через каждые 3—4 дня прогулок увеличивать дистанцию и уменьшать время ее прохождения. Периодически перед ходьбой и после нее следует измерять свой вес и подсчитывать пульс. Результаты наблюдений сообщить лечащему врачу.

Наиболее легкие маршруты для прогулок длиною от 1 до 3 километров оборудованы на территории санатория. Кроме санаторных маршрутов, имеются общекурортные дистанции дозированной ходьбы.
Одна из дистанций длиною в 2000 метров проходит на территории красивейшего в Сочи парка «Ривьера», славящегося своей роскошной растительностью.

Другая тропа пролегает от первой курортной поликлиники вдоль берега моря, мимо Дендрария, до санатория «Авангард», затем по трассе до санатория «Светлана», здесь маршрут круто поворачивает к морю и идет вокруг летнего театра имени Фрунзе до курортной поликлиники. Ее длина 2500 метров.

В южной части города имеется так называемая «пешеходная тропа», которая проходит по живописной местности, среди субтропической растительности. На всем протяжении тропа оборудована указателями маршрутов, скамейками для отдыха и в вечернее время освещена. Живописные мосты через горные речки и ущелья, красивые здания санаториев, близость моря — все это делает прогулку приятным развлечением.

В этом же районе расположена другая прогулочная дорожка протяженностью 2500 метров. Начинается она от санатория Министерства обороны СССР и идет вверх на гору Бытха, одну из самых высоких гор, амфитеатром окружающих Сочи. С вершины горы Бытха, находящейся на высоте 300 метров над уровнем моря, открывается величественный вид на курорт Сочи-Мацеста, на дворцы-санатории Министерства обороны, «Правда» имени С. Орджоникидзе и др.

Особенно красива дорога, идущая на Орлиные скалы и Агурские водопады. Длина этой дистанции 8 000 метров. Начинается она от ванного здания Старой Мацесты и идет на Орлиные скалы, достигающие высоты около 500 метров над уровнем моря. Отсюда тропинка спускается вниз и идет вдоль реки Агуры, последняя образует три водопада. Исключительный интерес представляет так называемый Большой Агурский водопад, падающий с высоты 30 метров в небольшое озеро. Вся дорога проходит то в лесной чаще, состоящей из бука, дуба, вяза, лавровишни, то вдоль отвесных скал.

Кроме того, в санаториях периодически организуется проведение одно- и многодневных туристских походов. Наиболее распространенным является маршрут, начинающийся в Агурском ущелье, отсюда он идет на гору Ахун и заканчивается в Хосте. Хостинцы же совершают этот однодневный поход в обратном направлении.