Занятия утренней гимнастикой особенно важны для того, чтобы подготовить себя к дальнейшим самостоятельным занятиям в домашних условиях. Нужно регулярными и систематическими занятиями утренней гимнастикой на курорте выработать привычку к ежедневной физической тренировке, для того, чтобы последняя стала естественной потребностью в жизни.

Спорт и фитнес в санаториях СочиДругой, весьма ценной формой лечебной физкультуры является лечебная гимнастика. Положительной особенностью лечебной гимнастики, по сравнению с другими формами лечебной физкультуры, является возможность при занятиях гимнастикой, в зависимости от особенностей больного и его заболевания, избирательно включать отдельные мышечные группы, строго дозировать нагрузку, ритм, темп, амплитуду движений и тренировать различные двигательные навыки, необходимые в бытовой, трудовой и оборонной деятельности.

При проведении лечебной гимнастики применяются индивидуальный и групповой методы. Проводится лечебная гимнастика в виде специальных занятий. Характер и форма занятий находятся в зависимости от заболевания, возраста больного, пола и т. д.

Широкое применение на курорте находят подвижные и спортивные игры. В процессе игры проделываются самые разнообразные движения: наклоны, повороты, приседания; почти вся мускулатура тела в этих движениях принимает участие, благодаря чему всесторонне развивается организм, укрепляются мышцы, сердце и легкие.

Во время игры, в зависимости от непрерывно создающихся новых ситуаций, постоянно меняются характер и форма движений участников игры. Это способствует выработке ловкости, быстроты и точности движений, умению быстро оценивать обстановку и принимать правильное решение. Создающиеся во время игр эмоциональные сдвиги способствуют вытеснению из подсознательной сферы отрицательных эмоций, повышению нервно-мышечного тонуса, созданию чувства удовлетворенности и бодрости.

Одной из наиболее популярных игр являются городки. При игре в городки нагрузка падает в основном на верхний плечевой пояс. Эта игра доступна для большинства отдыхающих на курорте как среднего, так и пожилого возраста.

Другой распространенной игрой является волейбол. Эта игра не требует большой физической подготовки и правила ее не так сложны, как в других спортивных играх, помимо оздоровительного значения, игра в волейбол содействует развитию силы воли, выдержки и чувства товарищества.

С каждым годом получает все большее распространение игра в теннис. Этой игрой увлекаются дети, юноши, взрослые и старики, в зависимости от своих сил и возможностей. Свободные, ритмичные и красивые движения при игре в теннис содействуют развитию ценных физических качеств: быстроты, выносливости, ловкости и доставляют большое удовольствие не только участникам игры, но захватывают и зрителей. Игра в теннис связана с бегом, неожиданными прыжками и рывками, чередующимися с самыми разнообразными ударами, что требует от организма значительного напряжения и выносливости. Поэтому эта игра может быть рекомендована только больным тренирующего режима движения.