Как известно, купив автомобиль, необходимо приобрести полис “ОСАГО”, причем сделать это немедленно, иначе можно очень пожалеть, самой безобидной неприятностью будет штраф от инспектора ГИБДД, гораздо хуже попасть в ДТП, не имея на руках полиса. С две тысячи третьего года наличие этого документа как и диагностической карты для осаго стало обязательным.

Авто-страховка гарантия того, что в случае аварии, пострадавший получит деньги на восстановление машины. Деньги заплатит страховая компания, а виновному придется ремонтировать свой автомобиль на собственные деньги. Авто-гражданка защищает только пострадавшего в аварии. Но и виновнику можно получить деньги на починку своего железного коня, при условии, что виновный имеет полис “КАСКО”. Именно этот документ защищает автомобиль владельца, а не чужой, от практически любого происшествия на дороге и не только.

Такой вид страховки выручит при дорожном происшествии, в котором несколько участников или наоборот участник только сам владелец, например наезд на препятствие, или на животное, столкновение с движущими и не движущими объектами. Поможет при стихийном бедствии, пожар, наводнение, при городских погромах, когда толпа сжигает и переворачивает автомобили, или от банального замыкания в проводке, с последующим возгоранием машины.

Однако “каско” не панацея от всех бед, есть ограничения, по которым производится отказ в выплате. Все ограничения должны быть прописаны в договоре, который подписывает страхуемый, все вопросы оговариваются с экспертом, до подписания документа. Важно помнить, что страхуется сам автомобиль, а не имущество в автомобиле и украденную, из автомобиля, сумочку или мобильный телефон никто оплачивать не будет. Так же не будет выплат за царапины на корпусе, ущерб будет оплачен лишь за серьезные повреждения.

При наступлении страхового случая, на место происшествия вызывается сотрудник ГИБДД, если иное не прописано в договоре. Бывают автолюбители, имеющие полис “КАСКО”, которые не торопятся обращаться в страховую компанию с, так называемыми, зимними повреждениями, откладывая свой визит на летнее время. Делать этого страховщики не советуют. Что бы получить выплаты, необходимо придерживаться сроков обращения к страховщику, прописанных в договоре. При происшествии необходимо в течение одного дня сообщить о нем в страховую компанию, по телефону или явиться лично, а в течение пяти рабочих дней владелец обязан предоставить необходимый пакет документов.

Цена полиса колеблется от трех до пятнадцати процентов стоимости авто и зависит, по большей части от возраста страхователя, чем моложе, тем дороже. И года выпуска транспортного средства, чем старше, тем дороже страховка.