Для нормального пищеварения существенное значение имеет режим питания — распределение еды и питья во времени. Для людей здоровых, находящихся в условиях трудовой деятельности, оптимальным считается разработанный режим питания:

Курортная диета. Режим питанияУтром (до работы) плотный горячий завтрак, содержащий обязательно белковые блюда (около 30— 35% суточной нормы пищи); во время перерыва в работе — легкий завтрак (15% суточной нормы пищи); после работы — обед, обязательно содержащий белковые блюда и овощи (40—45% суточной нормы пищи) и незадолго до сна (за 1 час) вечерний чай с хлебом, или молоко, или кефир, или компот (10% суточной нормы пищи).

Для больных людей количество приемов пищи увеличивается до пяти, а в некоторых случаях до шести раз в день, пища распределяется по возможности на равные части. Больным нужно есть чаще и понемногу.

В санаториях режим питания подчиняется курортному режиму. Отдыхающим на курорте вне санатория рекомендуется установить для себя индивидуальный режим питания, применительно к условиям быта, отдыха, часов работы столовой и других обстоятельств, и придерживаться установленного режима.

Всем людям следует выполнять основные гигиенические правила питания. Приводим их.

1. Принимать пищу в одни и те же часы и примерно через одинаковые промежутки времени, не менее 4 раз в течение дня — здоровым, 5—6 раз — больным.

2. Не употреблять незадолго до сна пищи плотной и долго задерживающейся в желудке, в частности, мясных и рыбных блюд, любых жирных блюд, свежевыпеченных изделий из теста.

3. Есть неторопливо, тщательно разжевывая пищу, что способствует лучшему ее перевариванию.

4. Во время еды не отвлекаться чтением книг и газет, спорами и волнующими разговорами.

5. Не употреблять пищи чрезмерно горячей, обжигающей слизистую рта, так как горячая пища раздражает желудок и способствует возникновению его заболевания.

6. Не съедать больших количеств пищи за один прием. При правильном питании после еды не должно быть чувства пресыщения. Переполненный желудок давит на сердце, затрудняет его работу. У пожилых людей и у лиц с заболеванием сердечно-сосудистой системы обильная еда может вызвать болевые ощущения в сердце.

7. Стремиться к максимальному разнообразию пищи, используя, по возможности, все основные продукты, имеющиеся в меню.

Последние достижения современной науки о питании убедительно свидетельствуют о том, что здоровье любого человека, его трудоспособность и выносливость в труде, сопротивляемость инфекциям и долголетие в значительной степени зависят от того, как он питается.

Необходимо сознательно и активно строить свое питание в соответствии с имеющимися индивидуальными возможностями, используя данные науки, врачебные указания и личный опыт.