Государственный научно-исследовательский институт курортологии стал теперь не только научно-методическим центром курорта Сочи,

но и учебной базой для многочисленного состава медицинских работников здравниц Сочи и других сульфидных курортов.

Всестороннее изучение лечебных факторов курорта, проводившееся в оснащенных соответствующей аппаратурой лабораториях и клиниках института, позволило разработать научно обоснованные методики лечения и установить показания и противопоказания к направлению больных на Сочи-Мацестинский курорт.
Труды института курортологии, систематически публикуемые, служат ценными пособиями для врачей, работающих на курорте Сочи. Этими трудами пользуются, как справочным материалом, также врачи других городов при направлении больных на сульфидные курорты.
Большое количество лиц средней и высшей квалификации (врачи, медицинские сестры, лаборанты) совершенствуют свои знания в клиниках и лабораториях Сочинского института курортологии.

За вторую пятилетку на реконструкцию и благоустройство курорта было ассигновано и затрачено 405 миллионов рублей. Капиталовложения к началу 1941 года на все paботы по реконструкции курорта составили 700 миллионов рублей На третью пятилетку планировались работы общей стоимостью в 827 миллионов рублей.
Вероломное нападение фашистских полчищ на нашу Советскую Родину временно приостановило грандиозные строительные и реконструктивные работы на курорте Сочи, но сразу же после победного завершения Великой Отечественной войны партия и правительство приняли меры к возобновлению нормальной деятельности всесоюзной здравницы.

Многие советские люди, с невиданным упорством трудившиеся в военные годы, нуждались в заслуженном отдыхе и курортном лечении. Особенно велика была потребность в могучих лечебных факторах курорта Сочи. Уже к концу 1945 г. здесь работало около 20 санаториев, а на Мацесте было отпущено 338 728 процедур.
К октябрю 1946 г. функционировало 43 санатория, имевших 5 970 коек. Здесь лечилось 58 622 санаторных и 8 766 амбулаторных больных. В 1947 г. в Сочи нормально работали все санатории, а количество отпускаемых ванн на Мацесте достигло довоенного уровня.