За что оштрафовали Фэйсбук?

Американские регуляторы утвердили рекордный штраф в размере 5 млрд долларов для Facebook в рамках расследования, начавшегося после того, как утечка персональных данных из сети стала известна как скандал с Cambridge Analytica. Об этом сообщают американские СМИ со ссылкой на свои источники.

Федеральная торговая комиссия (FTC) начала расследование в марте 2018 года после того, как стало ясно, что политическая консалтинговая компания Cambridge Analytica незаконно получила доступ к данным 87 миллионов интернет-пользователей Facebook. Расследование было сосредоточено на том, нарушила ли социальная сеть соглашение 2011 года, согласно которому необходимо было четко информировать пользователей и получать их «явное согласие» на передачу их данных. Источник: 50baksov.ru/.

По данным Wall Street Journal, решение было принято на прошлой неделе при 3–2 голосах в пользу санкции, причем разделение было политическим - представители республиканцев в комиссии проголосовали «за», а демократы - против «штрафа». Тем не менее, это еще не раскрыто публично. Штраф должен быть подтвержден Министерством юстиции, и неясно, сколько времени это займет, говорят источники в СМИ. В случае подтверждения это будет самый большой штраф, наложенный Федеральной торговой комиссией на технологическую компанию.

Как Facebook отреагировал на штраф?

Пока и Фейсбук, и регулятор отказываются от комментариев. Однако развитие событий не является неожиданным для технологической компании. Эта сумма соответствует прогнозам Facebook, которые ранее в этом году заявили, что ожидают штрафа в размере до 5 миллиардов долларов. Они успокоили инвесторов сообщением о том, что они уже отказались от большей части суммы, и компания не почувствует серьезного дополнительного финансового бремени, если она действительно попадет под санкции.

Так, когда об этом было объявлено о новостях из американских СМИ, инвесторы реагировали положительно, и акции Facebook даже показали рост на 1,81%.

Тем не менее, дополнительные меры, которые вскоре должны быть приняты для компании и для всего сектора - в форме новых правил - остаются неизвестными. На них оказывается давление с самого начала скандала. Критики также аргументируют, что штраф, хотя и огромный, на самом деле составляет лишь около четверти годовой прибыли компании, и его последствия будут в стиле «укуса блох». Скандал с лондонской консалтинговой компанией Cambridge Analytica разразился в прошлом году после того, как стало известно, что компания получила несанкционированный доступ к 87 миллионам пользователей. Она получила сторонние данные, которые использовались приложениями типа «Какова твоя личность». Тем не менее, он собирал данные не только от пользователей, которые установили его, но и от их друзей.

Cambridge Analytica работала на предвыборную кампанию президента США Дональда Трампа в 2016 году, но отрицает, что использовала эти данные в кампании.

Компания была основана в 2013 году в Лондоне, первоначально с акцентом на выборах в США. Старт был дан с помощью 15 миллионов долларов консервативным миллиардером Робертом Мерсером, а ее имя выбрал главный редактор Breitbart News Стивен Бэннон, который впоследствии стал «серым кардиналом» Трампа. Она также работала в кампании Теда Круза, прежде чем перейти к нынешнему главе государства.