Когда дело разбирается в арбитражном суде либо всё идёт к этому, укрепить позицию поможет арбитражный адвокат. Какие функции он выполняет и для чего нужна та или иная услуга предпринимателю?

Оценка перспектив

Работа адвоката начинается с консультации. Чем она может помочь? Клиент получает объективный взгляд со стороны на всю сложившуюся ситуацию в целом. При решении финансовых и хозяйственных дел важно уметь сделать верный анализ текущего момента и независимую оценку фактов. Адвокат — человек со стратегическим мышлением, при вдумчивой разработке линии защиты шансы на успех значительно увеличиваются.

Есть смысл подключить к делу адвоката, если необходимо взыскать долги, оформить банкротство, оспорить сделку, признать право собственности, привлечь оппонента к ответственности.

Осознания своей правоты и неудовлетворённого чувства справедливости недостаточно для того, чтобы решить вопрос в свою пользу. Необходимо отличное знание юридической стороны. На консультации клиент получает важные рекомендации и советы.

Ведение дела

Правовой защитник кропотливо изучает документацию, экономя время предпринимателя, затраченное на то, чтобы разобраться в ней самостоятельно. Грамотный подход, знание правовых нюансов и всех изменений законодательства, учёт, даже казалось бы несущественных, деталей конфликта позволит изначально избежать досадных ошибок в ведении дела.

Профессионал занимается проверкой оппонента и документов, затребованием коммерческой информации, сбором фактов и доводов. Это достаточно сложно для неспециалиста.
Без услуг арбитражного адвоката не обойтись для грамотного составления документов. Например, о вызове в суд свидетелей, об истребовании документов, о подозрении в фальсификации доказательств, о принятии мер обеспечения, об изменении размера исковых требований, о компенсации судебных издержек.

Только опытный специалист сможет продуктивно провести переговоры и оценить возможность «мирного» решения экономического спора, то есть досудебного урегулирования. Если получится избежать суда и прийти к добровольному соглашению — клиент избежит хлопот, сбережёт деньги и нервные клетки.

Участие в суде и помощь после суда

По поручению клиента, обратившись в арбитражный суд адвокат участвует в заседаниях и берёт тем самым на себя большую ответственность. Ему предстоит убедительно обосновать исковые требования, представить собранные доказательства.

Привлечение квалифицированного защитника, скорее всего, сократит сроки исполнительного производства, что благоприятно скажется на бизнесе, снизит расходы предпринимателя. Если признана его правота, адвокат проконтролирует исполнение решения суда, например, поможет эффективному взысканию долга (приставы не всегда оперативны). В противном случае — специалист по арбитражу поможет обжаловать решение.

Задача профессионального помощника — сделать жизнь клиента легче. Адвокат не всесилен, но он сделает всё, чтобы решить проблему законными способами.