В условиях санаторно-курортного лечения относительное ограничение поваренной соли может быть проведено в рамках любой диеты. Достигается это путем уменьшения присаливания пищи и исключения солений и продуктов, содержащих большие количества поваренной соли (консервов, сосисок, колбас, ветчины). При надобности полного ее исключения назначаются диеты № 7 и 10 (ахлоридная) или ощелачивающая — в зависимости от характера заболевания и особенностей лечения данного больного.

Курортное питание. Витамины и минералыМожно иметь в пище достаточное количество всех необходимых человеку минеральных солей, жиров, углеводов, воды и разнообразных полноценных белков, и все же потерять трудоспособность и заболеть. Это происходит в том случае, если в потребляемых продуктах не будет особых, жизненно важных веществ, названных витаминами.

Потребность в том или другом количестве разных витаминов зависит от многих условий (труда, возраста, характера питания, климата, состояния здоровья, способности организма усваивать витамины), а на курорте — от продолжительности пребывания на солнце и применяемых курортных факторов.

Необходимо указать, что наиболее трудно обеспечить организм отдыхающих и лечащихся на курорте витаминами B1 и В2. Это обусловлено тем, что потребность в них возрастает во время пребывания на солнце и при потении. С каждым литром пота выводится около 1 миллиграмма витамина B1 и около 1 миллиграмма витамина В2. В связи с этим рекомендуется в санаториях широко использовать дрожжи, как хороший источник витаминов группы В. Применяют их в виде дрожжевого напитка, дрожжевого соуса, или добавляя дрожжи к супам.

Большое значение в питании человека имеют вкусовые вещества. Они возбуждают аппетит, повышают секреторную деятельность пищеварительных органов и способствуют лучшему усвоению пищи. Вкусовые вещества особенно важны для лиц с ослабленным аппетитом.

К наиболее распространенным пищевым средствам, возбуждающим аппетит, относятся: перец, горчица, уксус, хрен, лук, чеснок, лавровый лист, укроп, петрушка, сельдерей и другие эфироносные растения, различные соусы и подливки, маринованные грибы, квашеная капуста, хлебный квас, томатный сок. Применение тех или других пищевых средств, возбуждающих аппетит, зависит от реакции на них организма, от состояния органов пищеварения. Совет врача поможет выбрать из имеющихся возбудителей аппетита наиболее полезные.

Многие эфироносные растения обладают значительным бактереубивающим действием, особенно лук и чеснок. Содержащиеся в них вещества поступают в кровь, концентрируются в печени, и имеют, по-видимому, некоторое значение в профилактике и лечении кишечных заболеваний.