Много фосфора находится в бобовых растениях, в манной крупе, яйцах, печени, мозгах, говядине.

Во всех случаях, когда врач обнаруживает кальциевую недостаточность в диете или дефекты в формировании костной системы, выявляемые при медицинском обследовании, назначается повышенная норма кальция и фосфора. Это достигается назначением сыра, творога, яиц, кефира и молока в добавление к блюдам той диеты, которой пользуется больной.

Диета отдыхающих в санаториях СочиОсобое значение (особенно у растущих организмов) может иметь творог, приготовляемый из кипящего молока при свертывании его уксусом. Он содержит кальция в 5 раз больше, чем творог обычного приготовления (из простокваши), стерилен, не содержит кислоты. Это дает возможность использовать его при лечении болезни желудка, кишечника, печени и сердечно-сосудистой системы.

Приготовление такого творога очень просто и доступно каждому: в молоко влить столовый (5%) уксус из расчета на 1 литр молока 15—20 миллиграммов Уксуса; довести молоко до кипения на малом огне; когда оно свернется, снять с огня, охладить, отбросить на сито, дать сыворотке стечь.

Полученный таким способом творог используется в пищу как таковой, а также для приготовления пюре творожного и различных блюд из творога.

Многие здоровые и больные люди не имеют правильного представления о вреде избытка в пище хлористого натрия (поваренной соли). Потребность в поваренной соли может быть обеспечена 5 граммами и увеличена для здоровых людей без вреда для них до 15 граммов в день, в условиях же работы в горячем цехе, при пребывании в жарком климате — до 25 граммов.

Некоторые значительно превышают указанные нормы, избыточно присаливают пищу, употребляют в большом количестве соления. Это ведет к повышению содержания хлористого натрия в крови, вызывает жажду и необходимость избыточного введения жидкости, что отягчает работу сердечно-сосудистой системы и почек. Часть излишка поваренной соли задерживается в коже и подкожной клетчатке, что может способствовать возникновению кожных болезней.

При функциональной недостаточности сердечно-сосудистой системы избыток поваренной соли в пище может повести к расстройству водно-солевого обмена, к отекам видимым (у ладыжек) и скрытым (во внутренних органах).

Ограничение, а порой полное исключение поваренной соли, устанавливаемое врачом на определенный срок, является при некоторых заболеваниях весьма эффективным лечебным мероприятием.