Современная медицина доказывает, что даже сложная форма бесплодия — не приговор.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — это признанный и эффективный метод искусственного оплодотворения. Эта процедура помогает зачать ребенка людям, у которых не получается это сделать естественным путем по медицинским показаниям. Суть процедуры заключается в том, что оплодотворение яйцеклеток происходит вне организма в условиях «in vitro». Дети, рожденные таким путем, ничем не отличаются от зачатых естественно. Более того, ЭКО позволяет проверить эмбрион на наличие генетических заболеваний и вирусов до его введения в полость матки.

Метод ЭКО дает надежду многим парам. Даже со сложной формой бесплодия они могут стать родителями. В 2018 году исполнилось 40 лет со дня рождения первого ребенка, зачатого путем процедуры ЭКО. Благодаря экстракорпоральному оплодотворению на свет появились миллионы долгожданных детей.

ЭКО включает несколько этапов. Для успешности процедуры пара должна посещать клинику и выполнять рекомендации специалистов. От подготовительной стадии зависит успешность последующих процедур, а также имплантации и развития эмбриона.

На успешность зачатия при экстракорпоральном оплодотворении влияет совокупность факторов: здоровье и возраст женщины, качество семенной жидкости, квалификация врачей-репродуктологов, качество оборудования и приборов, используемых при проведении процедуры.

Эффективность ЭКО по данным врачей составляет 30-40%. ЭКО не гарантирует наступление беременности с первого раза, но реальный шанс на успех есть в каждом цикле ЭКО. Главное — не откладывать эту процедуру, и не прекращать попытки.