При всей сложности ионно-солевого состава мацестинские воды различных буровых скважин характеризуются однотипностью: все они являются хлоридно-натриевыми подами со средней и повышенной минерализацией, т. е. общим содержанием солей. В воде различных буровых скважин Мацесты и Хосты общее содержание солей изменяется от 1,8 до 30,4 грамма в литре при концентрации сульфидов от 30 до 460 миллиграммов в литре и температуре от 20 до 46,6°.

Газовый состав мацестинских вод не менее сложен, чем ионно-солевой комплекс, и представлен сероводородом, углекислотой, азотом, метаном, радоном и благородными газами (аргон, криптон, ксенон, гелий, неон).

Количество растворенных газов в воде различных буровых скважин Мацесты и Хосты не одинаково и изменяется от 70 до 535 миллилитров в литре воды. В составе растворенных газов преобладают сероводород и углекислый газ; в меньших количествах содержатся азот и метан. Концентрация благородных газов ничтожно мала — около 1 % к общему содержанию растворенных газов. Содержание радона не превышает 3 единиц Махе, поэтому мацестинские воды обладают слаборадиоактивными свойствами.

Наиболее высокое содержание растворенных газов найдено в воде новых глубоких буровых скважин, для которой характерна высокая концентрация сероводорода и солей, а также высокая температура.
Растворенные в воде газы на больших глубинах, достигающих в отдельных скважинах 2—2,5 километра, находятся под высоким давлением и образуют сложную физико-химическую равновесную систему с ионно-солевым комплексом воды. При выходе воды на поверхность земли равновесие нарушается и часть растворенных газов выделяется в атмосферу в виде спонтанного газа. Количество его изменяется в более широких пределах — от 1 до 224 миллилитров на литр воды различных буровых скважин. В спонтанном, т. е. в свободновыделяющемся газе преобладают плохо растворимые компоненты — азот и метан.

Многолетние систематические наблюдения за изменением ионного и газового состава мацестинских вод по каждой скважине в отдельности показали, что колебания минерализации воды, содержания в ней сероводорода и газов, а также температуры очень незначительны. Это указывает на устойчивость процессов разбавления и подпора минеральных вод пресными в подземных условиях под влиянием атмосферных осадков. При изучении вертикальной зональности мацестинских вод в процессе бурения новых глубоких скважин в районе Новой и Старой Мацесты, в Сочи и в Хосте установлено закономерное повышение минерализации воды, концентрации в ней сероводорода и газов, а также ее температуры по мере углубления скважин.

Эти данные являются ценным дополнением к материалам о происхождении мацестинских вод и имеют практическое значение для развития курорта.