Если вы решили прочитать эту статью, значит вы решили начать в своем доме ремонт. Возможно, вам будет необходимо крепить гипсокартон или же устанавливать обычные стеклопакеты. В любом случае, вам будет крайне необходим такой популярный электроинструмент, как шуруповерт. Как же выбрать шуруповёрт и для чего он нужен? Любой шуруповерт состоит из электромотора, патрона для бит или свёрл. Если же это аккумуляторный шуруповерт, то здесь источником питания является аккумулятор, также существуют сетевые шуруповёрт, которые работают от обычной розетки в 220 вольт. Их можно разделить на 2 группы: первая - дрели-шуруповерты и просто шуруповёрт. Крутящий момент у обычного экземпляра намного меньше, чем у стандартной дрели.

Обычный шуруповёрт можно использовать в качестве дрели, но вот дрель в качестве шуруповёрт не пойдет. Высокая угловая скорость у дрелей не позволит в нормальном режиме закручивать саморезы. При этом будет постоянно завальцовываться бита под саморез. На сегодняшний день на рынке представлен широкий спектр всевозможных шуруповёртов различных производителей. Чем дороже шуруповёрт, тем качественный будет его сборка и неплохие для ремонта технические характеристики. При выборе данного инструмента необходимо учитывать следующие параметры: стоимость, эргономическую составляющую, тип и емкости аккумуляторов, напряжение, при котором работает инструмент и комплект поставки. Большинство из представленных электроинструментов производится в Китае, включая такие именитые марки, как Bosch и Makita.

Если говорить о такой составляющей, как цена-качество, то лидером здесь будет, конечно же, Makita. Не нужно выбирать очень тяжелый инструмент, он должен быть такого веса, который вы сможете спокойно держать в руке. Стоит также напомнить, что на рынке представлены и такие шуруповёрт, которые могут изменять крутящий момент, например, для сверления или же для завинчивания саморезов - это очень удобно. Оптимальным крутящим моментом для шуруповёрт при использовании его для закручивания саморезов при креплении гипсокартона составляет порядка 30 Нм. Хотя и 24 - это тоже немало. Чем выше крутящий момент, тем большего диаметра можно использовать сверло для сверления отверстий, как в бетоне, так и в дереве.

Теперь поговорим о батареях. Они бывают трех видов: никель-кадмиевые, никель-металл-гидридные и литий-ионные. Последние считаются лучшими, однако стоимость их кусается.Никель-кадмиевые аккумуляторы. Это единственный вид аккумуляторов, который может храниться в полностью разряженном состоянии долгое время. Они имеют низкую цену, не боятся мороза, легко восстанавливаются после длительного хранения. К недостаткам можно отнести: не более 1000 циклов заряда-разряда, крайне небольшая емкость, присутствует ощутимый “эффект памяти”.

Никель-металл-гидридные аккумуляторы, основные их достоинства: они практически безвредны для окружающей среды, и имеют меньшие габариты, чем их никель-кадмиевые собратьям, так называемый “эффект памяти” практически отсутствует, имеют повышенную емкость. К минусам можно отнести: не могут выдержать более 500 циклов заряда и разряда, стоимость их гораздо выше, чем у никель-кадмиевых, их нельзя хранить в полностью разряженном состоянии, также они способны самопроизвольно разряжаться, даже если ими не работают. Кроме того, такие аккумуляторы плохо переносят низкие температуры - об этом нужно помнить.

Литий-ионный аккумулятор. Они могут похвастать: крайне высокой емкостью, отсутствием “эффекта памяти”, при длительном хранении они практически не разряжаются. Для их заряда требуется минимальное количество времени. Срок эксплуатации литий-ионных аккумуляторов практически в 3-4 раза больше, чем у никель-кадмиевых. К основным недостатком таких аккумуляторов можно отнести: высокую цену, непереносимость нашей зимы. Такой аккумулятор при полном разряде нельзя сразу же зарядить, так как он снабжён специальным контроллером.