В многообразном арсенале природных лечебных средств на курорте Сочи-Мацеста важнейшее место занимают сероводородные газовые воды хлоридно-натриевого типа. Десятки тысяч трудящихся ежегодно получают здесь исцеление от различных заболеваний и укрепляют свое здоровье.

У многих из них, естественно, возникает ряд вопросов: чем объяснить столь могучие целебные свойства мацестинских вод, каков их химический состав, какое место они занимают среди других минеральных вод России, которая так богата природными дарами?

В курортологии лечебными минеральными водами принято считать те природные воды, которые оказывают определенное физиологическое действие на организм человека в силу особого химического состава и физико-химических свойств.

Отличительные особенности минеральных вод выражаются в повышенном содержании солей и газов, в частности биологически активных микроэлементов, и нередко в повышенной радиоактивности и температуре. Из большого числа биологически активных микроэлементов солевого состава вод более изученными с бальнеологической точки зрения являются бром, йод, фтор, железо, литий, мышьяк, медь и бор, а из газовых компонентов — сероводород, углекислота и азот. Нижние пределы содержания в минеральных водах наиболее важных, биологически активных веществ различны, поскольку их влияние на организм человека выражено не в одинаковой степени. Например, для сероводорода нижней предельной нормой установлено содержание 10 миллиграммов в литре воды (мг/л), а для углекислоты — 750 миллиграммов в литре воды, для брома — 25 миллиграммов на литр, а для йода— 10 миллиграммов на литр и фтора— 2 миллиграмма на литр и т. д.

Сероводородные или сульфидные воды широко распространены в Советском Союзе; они составляют около 10% всех минеральных вод. Но сульфидные воды с высоким содержанием сероводорода — до нескольких сот миллиграммов на литр — встречаются редко.