Свето-цветовая среда обитания оказывает прямое влияние на физиологические процессы, происходящие в организме человека и на его психическое состояние. Цветовая гамма нашего жилища очень разнообразна и меняется в разных оттенках в зависимости от освещения.

Зависимость состояния человека от цвета изучается в разных направлениях уже на протяжении нескольких десятков лет. Этим вопросом заинтересованы медики-биологи, психологи, дизайнеры, физики, архитекторы, художники, а также философы. Особенно важно окружить себя комфортными цветами в стенах родного дома.

Все цвета делятся на холодные, теплые и нейтральные. К холодным цветам относятся синие, голубые, фиолетовые и различные их оттенки, а также все оттенки зеленого. Чтобы сделать интерьер дома более спокойным и уютным, необходимо обзавестись комнатными растениями, которые создадут неповторимую атмосферу тепла и умиротворения.

Теплые цвета - это различные оттенки желтых и бежевых, оранжевый, красный. В распределении цветов существует прямая связь с природой. Солнышко греет, а вода зрительно охлаждает, зеленый цвет всегда приятный для глаз и успокаивает нервную систему. В живой природе мы можем долго лицезреть зеленые деревья, кустарники, любоваться фактурой древесной коры и при этом отдыхать. Именно поэтому в отделке своего жилища очень важно использовать фактуру дерева, причем не обязательно оно должно быть натуральным. Отличным решением для отделки прихожей или кухни в Сочи могут стать декоративные панели с фактурой дерева, выполненные в разных оттенках.

Черный, серый и белый цвета относятся к нейтральным. Их цветовая палитра разбавляет яркость красок. В этой цветовой гамме лучше всего смотрятся шкафы двустворчатые, массивные обеденные столы, комоды, стеллажи и другая мебель для гостиной, спальни или столовой.

В зависимости от цвета по-разному воспринимается пространство. Так, теплые обои или другая отделка стен зрительно уменьшают комнату, а холодная окраска стен расширяет пространство. Это следует учитывать при выборе цвета обоев. Окраска стен в доме создает тот или иной микроклимат. Как найти правильное решение при выборе обоев?

Окраска стен в теплые тона подходит для помещений с выходом окон на север. Ощущение тепла создадут обои с желто-золотистой окраской или розово-кремовой.

Комнату с выходом окон на юг, в которой большую часть дня присутствует солнце, целесообразно оклеивать обоями голубого или серого цвета.

Обои теплых цветов дизайнеры рекомендуют использовать в северных районах, не зависимо от того, как расположены окна.

Окраска стен может исправить пропорции комнаты. Например, в длинном помещении, продольные стены окрасим холодными цветами, а торцевые теплыми цветами.

Кроме того, цвет обоев и окраска стен должны быть в гармонии с мебелью и другими аксессуарами. Если в комнате будет светлая мебель, а на окнах однотонные шторы, то обои можно клеить более яркого цвета, они и придадут выразительность жилищу. При окраске стен и оклейке обоев их цвет должен соответствовать назначению помещения.

Обои для детской комнаты дизайнеры рекомендуют выбирать в достаточно светлых тонах. Для школьников хорошо подходит светло-зеленый цвет однотонной структуры или в мелкий рисунок.

Обои для спальни или окраска их стен дизайнеры рекомендуют использовать теплых цветов. Потолок спальни можно оформить таким же цветом, как и стены на тон светлее. Потолок в комнате лучше всего окрасить в белый цвет, который зрительно увеличит высоту стен.

Наблюдения психологов установили следующую зависимость: мягкий коричневый и голубой цвет располагает к отдыху. Восстановить физическую трудоспособность помогут оттенки красного и бордового цвета. Зеленые цвета располагают к умственной работоспособности.