Такова современная картина изученности и состояния гидроминеральной лечебной базы курорта Сочи. Каковы же перспективы дальнейшего ее развития? В результате многолетних гидрогеологических исследований установлено, что потенциальные гидроминеральные ресурсы территории Сочинского курортного района ограничиваются только сероводородными водами. Помимо них, выявлены следующие типы минеральных вод большого лечебного значения.

1) Углекислые типа Нарзана, Боржоми и Ессентуки № 17 (Красная Поляна — Чвижепсе).
2) Йодобромные хлоридно-натриевые (Мацеста—Хоста).
3) Слабоминерализованные содовые (Лазаревское, Мамайка, Сочи, Адлер).
4) Помимо этого, имеются основания ожидать в юрских терригенных отложениях побережья от Мацесты до Хосты наличие термальных радоновых и радиевых вод.
5) В окрестностях Адлера известны высококачественные иловые лечебные грязи.

В этой связи задачи дальнейшего улучшения и расширения лечебной базы курорта Сочи представляются нам в таком виде.

Первоочередной и неотложной задачей является необходимость проведения каптажа глубоких скважин Мацесты и Хосты антикоррозийными трубами, дабы сохранить их для целей эксплуатации на термальную воду.

Вторая задача — обеспечение бальнеоучреждений Мацесты и Хосты термальной слабосероводородной или сероводородной водой, необходимой для разбавления высококонцентрированной термальной воды.

Третья задача заключается в том, чтобы осуществить герметизацию очага естественной утечки минеральной воды на Мацесте. На протяжении многих тысячелетий на Мацесте (около карстовой пещеры) происходит естественная разгрузка лечебной сероводородной воды в галечниковые отложения реки в количестве до 10 миллионов литров в сутки. Это мероприятие исключит бесцельные потери минеральной лечебной воды из месторождения, стабилизирует его режим по сезонам года и позволит вынести все подземное бальнеотехническое хозяйство (водопроводную сеть, транспортирующую минеральную воду от буровых скважин к смесителю и сам смеситель) на поверхность земли, что весьма существенно облегчит и удешевит его эксплуатацию и удлинит срок службы.

Четвертая задача — обогащение лечебной базы курорта углекислыми, йодобромными и другими типами минеральных вод и лечебной грязью с целью расширения его лечебного профиля.

Осуществление перечисленных мероприятий, несомненно, обеспечит наиболее благоприятные предпосылки и возможности для дальнейшего развития и эффективного функционирования курорта Сочи.