Как известно, счет нужен всем и всему. Финансовые взаимоотношения возникают у любого, даже самого маленького предприятия. В Российской Федерации обязанность ведения бухгалтерского учета закреплена Федеральным Законом 402-ФЗ от 06.12.2011 года за всеми субъектами предпринимательской деятельности. В процессе ведения бизнеса существует необходимость определенного документооборота и проведения финансовых операций, которые, затем, должны попадать в бухгалтерские и налоговые регистры учета.

Предприниматель, желающий, чтобы к нему относились с уважением, и, стремящийся расширять сферу своего бизнеса, должен предоставлять своим клиентам и поставщикам грамотно составленные документы, такие как, счет на оплату, акты выполненных работ и услуг, счета-фактуры, товарные накладные, договоры поставки товара либо оказания услуг, акты сверки взаиморасчетов. Помимо контрагентов, с которыми ведется бизнес, финансовая и налоговая документация представляется в различные контролирующие органы – налоговую инспекцию, учреждения Росстата, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования РФ, службы Росприроднадзора и Росалкогольрегулирования.

Документация такого рода весьма специфична, правильно составить ее могут только настоящие профессионалы своего дела – бухгалтеры.

Бухгалтерские услуги предполагают полное ведение бухгалтерского и налогового учета бизнеса. Это означает, что все необходимые документы будут своевременно составлены и представлены нужному контрагенту, все банковские операции будут произведены, налоговая и бухгалтерская отчетность будет своевременно и успешно сдана, клиенты вовремя получат счет на оплату и предприятие заработает свои денежные средства – то есть, весь цикл работы предприятия налажен.

Кроме внешних пользователей документации предприятия, таких как, контрагенты и контролирующие органы, нужно вести внутреннюю документацию, предназначенную для сотрудников предприятия, а также, управленческую отчетность. При грамотно поставленном учете заработной платы на предприятии, сотрудник в любой момент может обратиться и получить справку о доходах, выписку о состоянии своего лицевого счета пенсионного страхования, справку с места работы о начислениях для предъявления в органы соцзащиты и т.д.

Зачастую, владельцу бизнеса нужна не только официальная налоговая отчетность, но и управленческая отчетность, которая дает ему возможность анализа и оценки реального состояния дел предприятия. Управленческая отчетность содержит регистры анализа деятельности в разных аспектах: реальная выручка, реальные расходы на оплату труда персонала, на содержание транспорта, на содержание офиса, рекламу, представительские расходы.

Таким образом, бухгалтерские услуги совершенно необходимы в процессе деятельности предприятия, благодаря бухгалтерской поддержке, бизнесмен может сосредоточиться только на бизнес-процессе и его развитии, не отвлекаясь на бумажно-документационную работу.