Качество работы вентиляционной системы во многом определяется тем, какой фильтр в ней используется. Он выступает в данном случае в качестве главного элемента, ведь именно на него возложена задача очищать воздух от различных примесей, загазованности и загрязнений. Через хороший фильтр не могут пройти микроорганизмы. Но срок эксплуатации фильтров обычно довольно скромный. Поэтому в какой-то момент они начинают требовать замены.

Классы вентиляционных фильтров

Есть несколько классов таких изделий, которые выделяют на основе того, частицы каких размеров изделие способно задерживать. В соответствии с этим, фильтр может быть грубой, тонкой и абсолютной очисти. Первые два используются в бытовых целях. Последний имеет специальное назначение. Есть также фильтры сверхвысокой очистки, маркировка которых в соответствии с ГОСТом определяется как Р 51251-99.

Фильтры грубой очистки

Эти элементы представляют собой сетку, состоящую из металла или синтетического волокна. На вид фильтр грубой очистки напоминает панель, оснащенную прокладками для фильтрации, ячейками и листами с гофрированием.

Фильтры тонкой очистки

Для изготовления таких фильтров используется стеклоткань. В производственных условиях она пропитывается особым веществом, улучшающим эффект фильтрации. Есть несколько вариантов исполнения таких изделий.

1. Карманные фильтры. Такое название им было дано из-за их формы. Подобные изделия изготавливаются из безопасных материалов

2. Складчатые фильтры. Это материал, обеспечивающий фильтрацию, который сложен особым образом и помещен в корпус.

3. Электростатические фильтры. Представляет собой комплекс металлических пластин, которые пронизаны нитям, создающими разность потенциалов. Из-за нее пыль притягивается к элементам изделия.

Важные показатели

Понять, насколько качественно фильтр будет задерживать вредные элементы, удается по множеству показателей. Большое значение имеет тип сечения. Оно может быть круглым или прямоугольным. Выделяется еще и так называемый аэрозольный вариант.

О сроке эксплуатации фильтров судят по интенсивности загрязненности воздуха, климатической зоне, в которой находится жилище, по времени года, когда эксплуатируется система вентиляции. Чем больше пылевых частиц задерживает фильтр, тем быстрее он изнашивается.