Как минерализация воды, так и содержание в ней сероводорода закономерно увеличиваются с глубиной и в направлении от Хосты к Сочи то есть по мере удаления от Ахуна, в недрах которого минеральная вода подвергается разбавлению пресной водой.

Температура воды в пласте повышается также с глубиной и по мере удаления от очагов разгрузки. Температура мацестинской воды на изливе колеблется в пределах от 20—39° на Мацесте и от 41 до 46,6° в Хосте.

Все эти факты свидетельствуют о том, что основная масса пресных вод поступает в месторождение с востока по горной гряде Ахштыр—Ахун—Бытха.

С момента зарождения курорта и до настоящего времени месторождение сероводородных вод эксплуатируется только на одном мацестинском участке. Огромная территория месторождения от Сочи до Лазаревского и от Хосты до Гагр ожидает своей очереди освоения с курортными целями. Можно надеяться, что в ближайшее время вступит в эксплуатацию хостинский участок.

Мацестинский участок располагается в долине реки Мацесты. Минеральная вода отбирается здесь для лечебных процедур из нескольких буровых скважин, сосредоточенных на Старой и Новой Мацесте. Глубина эксплуатационных скважин варьирует от 50 до 200 метров, а разведочных, подлежащих оборудованию для целей эксплуатации на термальную воду, от 1500 до 2170 метров.

На Старой Мацесте вода из буровых скважин поступает самотеком в смеситель и сборные резервуары, откуда она перекачивается насосами в напорные резервуары; из последних вода самотеком идет в бойлеры для подогрева и в кабины ванных зданий. На Новой Мацесте вода из буровых скважин имеет возможность поступать самотеком не только в смеситель, но и в кабины ванного здания.

В настоящее время Мацеста и Хоста располагают огромными потенциальными ресурсами лечебных вод разной концентрации сероводорода, во много раз превышающими современную потребность курорта в этой воде.

Огромные потенциальные ресурсы лечебных вод Мацесты и Хосты обеспечивают широкие возможности для дальнейшего успешного развития курорта. В 1958 г. запасы лечебных вод Мацесты и Хосты определены и утверждены в Государственной комиссии по запасам при Совете Министров СССР.

Вопрос о происхождении мацестинской минеральной воды еще не получил окончательного разрешения.

Основываясь на материалах исследований последних лет (1952—1959 гг.), мы склонны считать гипотезу В. П. Шишокина наиболее соответствующей действительности и перспективной для дальнейшей разработки. Сущность этой гипотезы состоит в том, что мацестинская вода образуется в современных условиях из воды Черного моря в результате физико-химического и биохимического изменения ее при взаимодействии с породами. Затем мацестинская вода подвергается в недрах разбавлению пресными напорными водами Ахуна, и скоростью их движения увлекается по трещинам на поверхность земли. В свете новых данных Сочинское месторождение сероводородных вод вырисовывается в виде необычной своеобразной водонапорной системы, гидравлически тесно связанной в современных условиях с пресными водами поверхности и с минерализованными водами Черного моря. Причем эта связь осуществляется (через открытые трещины и карстовые ходы в породах) по принципу сообщающихся сосудов и проявляется в форме интенсивного водообмена, энергетически обусловленного функционирующими очагами естественной разгрузки мацестинской воды.

Следовательно, запасы мацестинской воды должны непрерывно и сравнительно быстро возобновляться в недрах месторождения в современных условиях за счет метаморфизма морской воды.