Чтобы иметь возможность осуществлять с участком земли все задуманные вами мероприятия, такие как обмен, продажа и прочее, его необходимо приватизировать. Сразу хочется оговориться, что для некоторых действий совсем не обязательно приватизировать землю. Например, чтобы пользоваться землей либо передавать ее по наследству, достаточно лишь права пожизненного наследуемого владения участком. При возникновении проблем, связанных с приватизацией Вам поможет юрист онлайн, задать вопрос и получить юридическую помощь, не выходя из дома можно на сайте Правовед.

Хочется отметить важную деталь приватизации – даже если на участке земли, которую вы планируете приватизировать, находится частный дом, уже являющийся вашей собственностью, землю все равно необходимо приватизировать. Однако, даже если земля и не занята никакими строениями, вы вправе приватизировать ее бесплатно, с условием, что вы обладаете правом бессрочного пользования либо правом пожизненного наследуемого владения.

С чего же начинать приватизацию земельного участка? Конечно же, со сбора необходимого пакета документов. К ним относятся: 1) заявление о приватизации; 2) копия паспорта; 3)копия кадастрового плана земельного участка и так далее. Если на земле находятся какие-либо строения, необходимо предоставить соответствующие документы, подтверждающие данный факт, например, технический паспорт здания. В перечисленном перечне документов наибольшую сложность составляет получение кадастрового плана. Если земельный участок не находится на государственном кадастровом учете, для постановки на него необходимо пригласить геодезическую компанию для межевания земельных границ. Специалисты компании после межевания составляют акт о согласовании границ, подписываемый всеми владельцами смежных участков. Если же соседи откажутся подписывать акт, тогда нужно обращаться в суд.

Важно также знать о приватизации, что не любая земля может быть приватизирована. К неподлежащим приватизации, относятся: земельные участки, на которых расположены объекты культурного наследия; участки, относящиеся к природоохранным зонам; участки, имеющие отношение к обороноспособности государства и так далее. Если земля не относится к перечисленным выше, а в приватизации ее вам было отказано, вы вправе обращаться в суд, и приватизировать данный участок через суд.

В заключение хочется отметить, что приватизация земельного участка является достаточно трудоемким процессом, и без квалифицированной юридической помощи здесь не обойтись.