В условиях активной химизации сельского хозяйства рост урожая тождественен увеличению выноса всех элементов питания. При внесении навоза или других органических удобрений, в микроудобрениях растения уже не нуждаются. Однако, не каждый представитель флоры выдерживает использование органику и часто без микроудобрения не обойтись.

В микроудобрениях содержатся элементы, необходимые для поддержания жизнедеятельности растения. Элементы непосредственно принимают участие в формировании урожая, определяет качество и количество. Классификация микроподкормок обычно проводиться по действующему веществу, который является основой. Бывают также концентрированные составы из двух веществ.

Стоит отметить, что компоненты питания заключены в доступную для растений форму. Потому это повышает эффективность и способствует сохранению экологического баланса почвы.

Чаще всего жидкие микроудобрения продаются в отдельном виде, что позволяет регулировать дозировку. У опытных агрономов существует хорошее правило, лучше не доложить дозу, чем её превысить.

Основной способ внесения - разведенный водный раствор. То есть жидкие микроудобрения, которые легко распределяются при поливе и внешней обработке.
Для выхода на запланированные нормы урожайности очень важно использование микроудобрения лист форте. Особенно это касается чувствительных к дефициту культур, таких как брюква, фасоль, свёкла.

В последнее время успехом стали пользоваться так называемые стимуляторы роста. В овощеводстве и садоводстве применение препаратов оправдано эффективностью и высокой результативностью.

Не стоит путать стимуляторы с удобрениями и лекарственными средствами. Их круг действия ограничен. Способствуют лучшему прорастанию сеянцев. Помогают развитию мощной корневой системы, укоренению и приживанию. Также помогают реабилитации поврежденных растений после пересадки или транспортировки.

Как это не парадоксально, но стимуляторы используют важно не только для форсирования развития, но и замедления процессов. В частности задерживает рост надземной части, вызывает укорачивание и утолщения стебля.

Стимуляторы роста имеют природное или синтетическое происхождение. Обработка препаратами используется в виде водных растворов, аэрозолей и даже в виде пара. Внесение их непосредственно в почву происходит очень редко.