С трех сторон месторождение обрамляется горными хребтами (Дагомысский, Ажек, Алек, Ахцу, Дзыхра, Кацирха и Гагринский массив), служащими внешней областью его питания пресными водами.

Гора Ахун и Ахштырская горная гряда выполняют роль внутренней области питания и подземного смесителя минеральных и пресных вод в глубоких недрах месторождения. К юго-западной оконечности Ахуна (Старая Мацеста и Агура) приурочены два мощных очага естественной разгрузки минеральных вод на поверхность земли.

В общем виде месторождение мацестинской воды суется в форме огромного подземного бассейна трещинно-карстовых минеральных вод, находящихся в тесной связи с пресными водами областей питания.
В настоящее время центральная часть месторождения, на участке побережья от Сочи до Хосты, разведана бурением на площади около 60 квадратных километров и до глубины 2—2,5 километра. На разведанной территории мацестинская вода характеризуется пестрой картиной напора, дебита, минерализации, концентрации сероводорода и температуры.

Напор воды варьирует по скважинам и разведочным площадям в пределах от 20 до 40 метров над уровнем моря и находится в прямой зависимости от количества атмосферных осадков и в обратной зависимости от величины общей ее минерализации. Наиболее высокий напор воды обусловлен уменьшением ее плотности в результате разбавления пресной водой. Таким образом, большое разнообразие величин напора мацестинской воды является, помимо всего прочего, следствием разной степени ее опреснения.

Дебит воды буровых скважин варьирует от нескольких тысяч до нескольких миллионов литров в сутки, находясь в прямой зависимости от степени трещиноватости пород.

Минерализация воды и содержание в ней сероводорода также колеблются в широких пределах, в прямой зависимости от степени ее разбавления пресными водами. Так, минерализация варьирует от 1,8 до 30,4 грамма на литр, а концентрация сероводорода от 30 до 460 миллиграммов на литр.