Строятся водопровод, канализация, электростанция, предприятия для бытового обслуживания многих тысяч отдыхающих — мясокомбинат, молочный комбинат, хлебозавод, завод безалкогольных напитков, фруктово-кон-сервный комбинат и пр.

Ансамбли новых величественных зданий были отстроены с таким расчетом, что раскрывали и дополняли природную красоту окрестностей Сочи — живописные холмы и взгорья, поросшие богатой субтропической растительностью. За короткий промежуток времени были выстроены такие прекрасные здравницы, как имени С. Орджоникидзе, Ленгорисполкома, «Правда», «Новая Ривьера», «Приморье», имени К. Ворошилова и др.

Большое дорожное строительство, проведенное в этот период, обеспечило удобное, быстрое и безопасное сообщение между всеми санаториями и учреждениями 30-километрового курортного района, раскинувшегося по берегу моря. По центральной части курорта была проложена нарядная, широкая, декоратированная вечнозелеными растениями автотрасса. Удобные быстроходные и комфортабельные катера обеспечили регулярное водное сообщение между отдельными районами курорта. В Хосте и на Мацесте построены капитальные морские вокзалы.

Параллельно со строительством города-курорта развивалась и совершенствовалась научно-исследовательская и лечебная работа. В 1934 г. в Сочи была организована клиника имени И. В. Сталина — филиал Центрального института курортологии. В 1936 г. на ее базе создается Государственный клинический научно-исследовательский институт бальнеологии с обширной программой научно-исследовательских работ, главной целью которых является изучение и более эффективное использование всех лечебных средств курорта Сочи.