В глубоких недрах Мацесты (1,5—2 км) тремя буровыми скважинами выявлена термальная вода, до того неизвестная на курорте, с содержанием сероводорода 420—450 миллиграммов на литр, с температурой на из ливе 38—39°. Дебит воды самоизливом колеблется по скважинам от 0,5 до 5,6 миллиона литров в сутки.

В Хосте впервые получена мацестинская вода. Она обнаружена двумя скважинами на глубине 1800—2100 метров. Содержание в ней сероводорода около 410 миллиграммов на литр, температура на изливе 41—46,6°; дебит воды самоизливом колеблется от 0,8 до 1,7 миллиона литров в сутки.

В долине реки Сочи, в процессе бурения разведочных скважин на горючий газ, на глубине 1900—2000 метров, также обнаружена мацестинская вода с содержанием сероводорода до 460 миллиграммов на литр.
Таким образом, глубокая буровая разведка показала, что недра территории побережья от Сочи до Хосты весьма богаты ресурсами термальных высококонцентрированных мацестинских вод. Вместе с тем глубокое бурение дало новые ценные материалы для суждения об условиях распространения и образования мацестинской воды.

В результате проведения на Мацесте опытных работ удалось определить ресурсы лечебных вод данного участка месторождения, разработать и внедрить- в практику более рациональный, так называемый крановый метод эксплуатации буровых скважин, не допускающий бесцельного сброса излишков воды, как это практиковалось до 1947 г.

Работы в этот период проводились и проводятся по инициативе и под руководством Сочинского бальнеологического института.

В свете материалов многолетних исследований и буровой разведки современная картина степени изученности Сочинского месторождения мацестинских минеральных вод представляется в таком виде. Мацестские минеральные воды заключены в трещиноватых и за карстованных известняках мелового и верхнеюрского возраста, залегающих между водонепроницаемыми песчано-глинистыми толщами третичных и среднеюрских пород.

Предполагаемая территория распространения мацестинской воды вытянута узкой полосой вдоль берега моря от Лазаревского на западе до Гагр на востоке и составляет площадь порядка 800 квадратных километров. Не меньшая площадь месторождения находится под уровнем моря.