Дорога из Алушты в Ялту, Партенитская бухта, берег. Именно здесь около полувека назад был заложен поселок городского типа Партенит. Именно здесь, под восточным склоном знаменитой Аю-Дага, начали строиться первые домишки будущего курорта.

Летний отдых в Крыму. Отели заняты, но квартиры в Партените станут вашим спасательным кругом

Сейчас Партенит — это один из наиболее престижных черноморских местечек для отдыха на Южном берегу Крыма. Особенно он популярен летом, благодаря своим галечным пляжам и яркому ласковому солнцу. Официально начало летнего туристического сезона в Партените приходится на середину мая, конец - на середину сентября. Тем не менее, в действительности открытие сезона происходит в начале июня, а закрытие - в ноябре, когда на побережье наступают первые холода.

В плане погоды Крым обладает своеобразным нравом. В начале июня температура воздуха на его Южном берегу больше подходит для поздней весны, чем для лета. Тем временем, в середине июня начинается тепло. Приблизительно в это время в посёлок начинают съезжаться отдыхающие. Мест в отелях не всегда хватает на всех, а потому местные жители радушно пускают гостей в свои квартиры в Партените, даря приезжим уникальную возможность не просто отдохнуть на природе, но и проникнуться обычаями этого удивительного места, познакомиться с новыми людьми и изучить характер здешнего населения.

Конечно, некоторые любители поплавать не согласятся с определением «тепло с середины июня». Не стоит забывать, что температура воды продолжает держаться на уровне 18-20 градусов, так что большая часть отдыхающих еще побаиваются купаться. Тем не менее, если вы приехали в Крым не ради моря, а ради сочных крымских фруктов, то морская температура для вас не должна играть никакой роли. Хотя, несмотря на холод воды, загар в июне, по словам местных жителей, самый хороший и крепкий. Зачем часами лежать под солнцем в июле или августе, если можно всего пару раз сходить на июньский пляж?

В июле отдыхающих становится ещё больше. Квартиры в Партените начинают чуть дорожать, но это никак не влияет на наплыв туристов. Крым становится настоящей парилкой! Солнце с одинаковым успехом жарит и сушу, и воду. При температуре воздуха в 40 градусов, температура моря возрастает до 22-25 градусов. Казалось, никуда не спасёшься от этой жары. Все пляжи забиты купающимися, мест не хватает, потому приезжие встают пораньше и с самого раннего утра идут к побережью в надежде занять удобное место. Любители поваляться в кровати подольше и «совы», как правило, довольствуются тем, что осталось. Иного выбора у них просто нет. Наибольшая давка обычно случается на Городском Пляже и пляже санатория «Крым». Они пользуются наибольшей популярностью среди других Партенитских пляжей.

Почему-то большая часть туристов уверена, что август идеально подходит для отдыха в Крыму. Именно на этот период времени приходится курортный пик. Посёлок кишит людьми как тараканами, гости полуострова носятся по разным сторонам, создавая чересчур бурное, а потому непривычное, движение. Численность временного населения увеличивается в разы по сравнению с июнем, а потому многие отели и гостиницы забиты до отказа. Часто случается, что помещений просто не хватает на всех желающих. Были случаи, когда гости, не позаботившись о брони заранее, приезжали в посёлок, весь день бегали в поисках комнаты или квартиры в Партените, а затем уезжали в соседние населённые пункты, так ничего и не добившись.

Наверное, именно в этом и состоит главный минус любого крымского курорта. Если зимой и в другие времена года некоторые окраины посёлка остаются вообще необжитыми, то летом отдыхающие занимают всё возможное пространство. Это часто создаёт некоторые неудобства.