В начале осени самое время подвести итоги уходящего лета. В связи с этим мы пообщались с председателем национальной организации Объединения Корейцев на территории города Сочи (в дальнейшем ОСОК), чтобы узнать о событиях этого летнего сезона для лиц, составляющих корейскую диаспору в курортном городе Сочи.

Как для вашей организации прошло лето в целом?

Лето 2017 года оказалось для ОСОК весьма плодотворным периодом, поскольку мы смогли принять участие во многих очень важных мероприятиях и событиях города. Тут стоит особенно отметить выступления на городском карнавале на открытии курортного сезона, а также организацию и успешное проведение масштабного фестиваля “Все краски и культура Кореи”. Знаковой была и встреча с руководителями Всероссийского объединения Корейцев, где был решен ряд важных вопросов. В общем, работы было проведено очень много!

Давайте тогда подробнее о каждом эпизоде? Чем ОСОК отличились во время проведения городского карнавала, который проходил в мае в рамках открытия курортного сезона?

Основной задачей во время любых мероприятий перед нами всегда стоит знакомство соотечественников с уникальной культурой Корей и народными традициями. Учитывая, что на территории страны проживает более 200 тысяч корейцев, считаем несправедливым тот факт, что с нашей народной культурой так мало знакомы другие люди.

Потому во время упомянутого карнавала наши представители представили разнообразные яркие и красочные народные костюмы нашего народа, и их выразительная красочность на самом деле привлекала немало внимания. Люди подходили и спрашивали об истории национальной одежды, интересовались некоторыми особенностями, и было очевидно, что среди жителей города многие интересуются корейской культурой!

Да, костюмы действительно притягивали взгляды. Но после карнавала вы решили поддержать этот интерес и закрепить его через полтора месяца фестивалем. Это было сложно?

Этот процесс организации мероприятия потребовал очень много сил, и трудолюбия от организаторов. Наша диаспора в Сочи составляет официально всего 140 человек, но, несмотря на это, команда организаторов праздника справилась с ответственностью за организацию праздника на отлично!

Мы готовились практически полтора месяца, сразу после карнавала приступив к этой работе. Для фестиваля была выбрана достаточно большая площадка, расположенная в самом центре города на территории ТРЦ «МореМолл», и мы готовились принять большое количество гостей. Иногда приходилось работать даже по ночам, но мы справились с этими трудностями.

Что было интересного представлено в программе фестиваля?

Конечно, были представлены, в первую очередь, традиционные для корейцев боевые искусства, причем как классические техники, так и современные. Боевые искусства имеют каждое свои особенности - к примеру, бойцы тхэквондо активно используют ноги как для защиты, так и для нападения, и на этом построена сама техника.

Ансамбль Кым-Ган-Сан из Ростова привез на фестиваль уникальный номер с корейскими танцами, а популярная молодая группа “Кей-Поп Денс” позволила расшевелить всех гостей.

И, конечно, не обошлось без дегустации блюд народной кухни, среди которых были представлены уже давно популярные в России салаты по-корейски. Также некоторые уникальные блюда, которые готовят только у нас на исторической Родине.

Можно с уверенностью сказать, что фестиваль был удачным. Для мероприятия такой маленькой городской диаспоры фестиваль с 10 тысячами гостей - это, без сомнений, весьма достойный результат!

Ну а после этого в августе была проведена встреча с представителями Всероссийского общества Корейцев. На встрече обсуждались не только итоги прошедшего года, но и планы на будущее. Мероприятия нашей общины направлены на сохранение культурных традиций корейского народа, и на будущее запланировано множество достаточно интересных встреч и мероприятий.