Проверено – лучше пара дней с глухонемым инструктором-профессионалом, чем пара недель с «учителями» - соотечественниками. Хотя, инструктор по горным лыжам в Сочи ничуть не хуже иноземного. Если вы, конечно, хотите освоить этот вид спорта. Общеизвестные приемы мимики и жестикуляции совместно с улыбками и горячими русскими словечками сделают все в лучшем виде. К тому же у инструкторов повелось знать несколько языков или хотя бы наиболее употребительные фразы из них. Так что не так страшен черт.

Общение может строиться с помощью нескольких слов и, самое главное, личным показом – просто следует повторять все в точности за инструктором. Если «окей» или «гуд» – значит, все хорошо, а вот «ноу» должно насторожить – что-то вы делаете не так. Преподаватель повторит элемент лично для вас, причем столько раз, сколько потребуется. Главное – нацелиться на результат. Решились на нашего русского инструктора по горным лыжам на красной поляне найти легко.

4. А если в моей группе будет какой-нибудь неповоротливый толстяк?

Людей отличает разный уровень физического состояния. Если различия велики, ужиться в одной команде таким людям будет нелегко. Просто им требуется неодинаковый период времени для получения результата. Одни будут раздражаться, что какой-то неповоротливый тип тормозит весь процесс, а другие как раз будут бояться оказаться этим неповоротливым типом.

Опасения и тех и других понятны. Но переживать совсем не нужно, ведь обычно организуется несколько классов для начинающих с учетом уровня подготовки. В первое время бывают перестановки, изменения, а потом каждый оказывается в том коллективе, где подобрались новички примерно такого же физического состояния, что и он.

Не надо волноваться из-за перевода в другую группу. Это совсем не унижающий вас поступок, никто не считает вас неудачником или слабаком, просто вам самому будет комфортнее обучаться там, где находятся новички вашего уровня и подготовленности. Кроме того, первые дни – не самые показательные с точки зрения будущего результата.

5. Видимо, это легкое дело – вон сколько народу на лыжах…

По сути своей, конечно, не сложное, но надо быть готовым, что все тело после первой тренировки будет ужасно болеть. Такую усталость не каждый день чувствуешь в обычной жизни. И понятно, что такие физические нагрузки только на пользу.