Курорт развивался и совершенствовался по мере улучшения и расширения его гидроминеральной лечебной базы на Мацесте. В этой связи историю развития его лечебной базы можно подразделить на три периода.

Мацеста. Развитие курортаПервый период (1923—1936 гг.) знаменателен тем, что на протяжении его лечебная база на Мацесте подверглась коренной реконструкции путем замены естественных источников буровыми скважинами. В результате этого мероприятия ресурсы лечебной воды были увеличены в несколько раз, а лечебные качества ее коренным образом улучшены, поскольку минеральная вода буровых скважин не подвергалась загрязнению и опреснению. В этот период впервые подробно изучены физико-химические и лечебные свойства минеральной воды.

Короче говоря, в данный период на Мацесте была создана мощная и полноценная лечебная база за счет сероводородной воды с содержанием сероводорода от 100 до 260 миллиграммов на литр с температурой на изливе от 20 до 26°С. Это явилось надежной предпосылкой успешного и бурного развития курорта. Весь комплекс исследовательских и производственных работ осуществлялся под руководством Пятигорского бальнеологического института.

Второй период (1937—1940 гг.) является естественным продолжением первого; он характеризуется постановкой широкого комплекса исследовательских и буровых работ на значительной территории курортного района. Помимо Мацесты, буровая разведка на минеральную воду проводилась в долинах рек Бзугу и Хосты.

В результате этих работ мацестинская вода была получена в долине реки Бзугу и обоснована возможность ее распространения на территории побережья от реки Мамайки на западе до Гагр на востоке. Наряду с этим впервые сделана попытка определения ресурсов лечебной воды в данном месторождении.

Практическим завершением работ данного периода явился проект бурения на Мацесте новых эксплуатационных скважин, взамен старых, технически несовершенных, разработанный в 1947 г. Центральным институтом курортологии и успешно осуществленный в 1948—1951 гг. Всесоюзной конторой «Союзгеокаптаж-минвод». Новые эксплуатационные скважины бурились в качестве дублеров старых и полностью оправдали свое целевое назначение.

Работы второго периода проводились Геологическим институтом Академии наук СССР при участии Центрального института курортологии, Сочинского бальнеологического института и управления курорта Сочи.

Третий период начался с 1947 г. и продолжается до настоящего времени. Весь комплекс его работ направлен по пути улучшения и расширения существующей лечебной базы на Мацесте, создания самостоятельной базы в Хосте и на других участках побережья курортного района, определения ресурсов лечебных вод Мацесты и выявления новых типов вод, с целью расширения лечебного профиля курорта. Решение перечисленных задач осуществлялось И осуществляется посредством глубокой буровой разведки на термальную (горячую) мацестинскую воду в долинах рек Мацесты и Хосты и постановки опытных работ на буровых скважинах.

Если вы хотите купити куточок споживача, загляните на сайт stendprint.com.ua.