Нередко современные дети с самых юных лет много часов в день проводят играя с мобильными телефонами или сидя у мониторов компьютеров. Обычно взрослые им не запрещают это, ведь ребята не капризничают, не шалят, не пристают с вопросами и не мешают заниматься им собственными делами. Однако они забывают, что прогулки и игры на свежем воздухе очень полезны для детей любого возраста, поскольку не только благотворно сказываются на их здоровье, но и способствуют формированию навыков общения с окружающими людьми.

Поэтому в крупных и маленьких населённых пунктах существуют специальные места, предназначенные для детских подвижных игр. Их называют детскими площадками. Они, как правило, находятся на достаточно большом расстоянии от проезжей части улицы либо хорошо ограждены от дорог. Зачастую интегрированы в парковую зону. На таких территориях находятся модульные конструкции, способствующие физическому и умственному развитию ребёнка, а также его социальной адаптации.

Прошли те времена, когда малышам приходилось довольствоваться песочницей, горочкой, простыми качельками и играть в небольших деревянных домиках. Конструкции игровых комплексов усложнились и стали весьма разнообразными.Теперь различают универсальные детские площадки, которые включают в себя элементы, созданные для разновозрастных групп ребятишек, и площадки, оборудованные с учётом физиологических особенностей определённой категории детей.

Проектировщики современных детских площадок стараются учесть количество лиц, которое их ежедневно будет посещать, соблюсти правильные пропорции игровых зон и расстояний между ними, предусмотреть зону для взрослых и разместить её таким образом, чтобы родителям удобно было приглядывать за играющимися детишками. Не забывают они и об обеспечении безопасности. Чтобы свести к минимуму возможность получения травмы, детские площадки посыпают особой резиновой крошкой, не имеющей запаха. Она абсолютно безвредна и устойчива к температурным перепадам. После дождя там не образуются лужи, и нет грязи, ибо подобное покрытие обладает пористой структурой.

Сегодня конструкции детских площадок изготавливаются из металла, обработанного дерева и нетоксичного пластика. Нередко при их производстве используется комбинирование вышеперечисленных материалов. К примеру, модули, в которых металлические элементы сочетаются с пластиковыми, отличаются красотой и устойчивостью, а те, где преобладает дерево и пластик, получаются более «тёплыми».