В богатом и многогранном комплексе природных лечебных средств курорта Сочи сероводородные минеральные воды, получившие широкую известность под названием мацестинских вод, играют роль ведущего лечебного фактора. В этой связи развитие курорта находится в прямой зависимости от развития и совершенствования его гидроминеральной лечебной базы.

Мацестинские минеральные водыКурорт Сочи зародился на основе использования естественных сероводородных источников, вытекавших из пещеры левого берега реки Мацесты.

Целебные свойства мацестинской воды были хорошо известны коренным жителям Черноморского побережья еще в глубокой древности. Однако об этом далеком прошлом источников до наших дней дошли только легенды и предания, повествующие о чудодейственных лечебных качествах мацестинской воды.

Вплоть до 1910 г. источники пребывали в первобытном состоянии, а затем они были оборудованы бетонными колодцами и вблизи них впервые построено ванное здание на 18 кабин, что, собственно, и следует считать началом зарождения курорта. Однако примитивное устройство источников не предохраняло их минеральную воду от порчи дождевыми водами. В период дождей вода в них загрязнялась, опреснялась и делалась непригодной для процедур.

Сохранение естественных лечебных свойств мацестинской воды требовало коренной и дорогостоящей реконструкции ее водозаборных сооружений посредством буровых скважин. Но осуществление такого мероприятия не соответствовало интересам частных владельцев источников, преследовавших цели личного обогащения. Вот почему в дореволюционный период курорт Сочи влачил жалкое существование и не пользовался известностью даже в России.