Формирование кист внутри яичника – явление редкое, но все же актуальное для здоровья современной женщины. Новообразования возникают тогда, когда происходит нарушение выработки эстрогенов, что предрасполагает к повышению концентрации в крови мужских гормонов. Такой дисбаланс становится благотворной средой для возникновения множественных пузырьков внутри яичника, из-за чего орган лишен возможности полноценно выполнять свои функции – синтезировать гормоны, выделять яйцеклетку для
оплодотворения. Вероятность наступления зачатия сокращается в несколько раз – она практически отсутствует.

Признаки заболевания

Не всегда легко понять, что беспокоящая проблема – синдром поликистозных яичников – симптомы напоминают ряд других патологических состояний, встречающихся в гинекологии. Признаками, которые укажут на развитие нарушения в женском организме, служат:

  • Увеличение яичников в размерах – сама пациентка не заметит изменения, но почувствует, что одна (или обе) из сторон болезненная при прощупывании, сложно находиться в положении сидя, передвигаться. Дискомфорт распространяется на поясничный отдел спины.
  • Набор массы тела безо всякой предрасполагающей причины. Одышка, нарушение сна и затруднение двигательной активности обязательно обратят на себя внимание, поскольку увеличение веса может достигать свыше 15% от того, который был до заболевания.
  • Возникновение волосяного покрова над губой, по окружности лица, на груди и плечах. Это гирсутизм, который свидетельствует о наличии чрезмерного количества андрогенов – гормонов, свойственных мужчинам, но не женщинам.
  • Наличие воспалительных элементов на кожном покрове также указывают на синдром поликистозных яичников – симптомы обусловлены гормональным нарушением и характеризуются интенсивной угревой сыпью на лице и теле.
  • Нарушение менструального цикла. Менструации болезненны, наступают со сбоем, могут подолгу отсутствовать, а затем возобновиться, но объем крови будет меньше, чем раньше. Им предшествует повышенная чувствительность груди.

На фоне перечисленных симптомов развивается первичное бесплодие. В большинстве случаев, данное состояние подлежит коррекции, но предпринимать терапевтические действия необходимо на ранней стадии развития нарушений яичников. Кроме того, обращение за квалифицированной помощью позволит избежать развития таких осложнений, как маточное кровотечение, неврологические расстройства, проблемы с эндокринной системой организма.