Для отопления дома лучше использовать классические напольные котлы из серого чугуна. Их основное преимущество состоит в том, что чугун крайне плохо подвержен коррозии. Если важно чтобы отопительная техника проработала десятилетия, можно и нужно покупать вышеуказанный котел.
В плюс важно отнести и чугунные теплообменники, которые хоть и отличаются сниженной теплопроводностью, но абсолютно не боятся высокой температуры пламени и конденсата, в обилии образующегося при сгорании газа. При высоком расходе газа стальные теплообменники имеют свойство быстро выходить из строя. Напольные котлы топовых комплектаций могут также оснащаться как медными, так и биферальными теплообменниками. Последние имеют гибридную структуру из стали и чугуна. Такой теплообменник отличается как высокой теплопроводностью, так и долгим ресурсом эксплуатации.
Напольная схема позволяет использовать атмосферные горелки, ценные своей простотой, надежностью и бесшумностью в работе. Как правило, данными видами горелок оснащаются гравитационные котлы, которым вообще не требуется циркуляционных насосов. Все это позволяет отнести вышеуказанные котлы к энергонезависимым отопительным системам, которым не требуется дополнительная подводка электричества.
В ситуации, когда наблюдается сниженное давление газа, разумно купить напольный газовый котел с вентиляторной горелкой, ценной тем, что способна гарантированно закачивать в камеру сгорания дополнительные объемы воздуха. Как следствие – мощность отопления на порядок повышается. Скажем, лучшие версии напольных чугунных котлов с атмосферными горелками имеют уровень КПД не более 89 процентов, тогда как вентиляторные, при том же расходе топлива, имеют уровень КПД более 93 процента! Все это позволяет окупиться котлу с вентиляторной горелкой, стоящей немалых денег, в сжатые сроки. Напольные котлы из чугуна представлены на отечественном рынке как одноконтурными, так и двухконтурными. Первые хоть и нагреваются теплоноситель для труб и радиаторов отопления, но выигрывают сниженной ценой и высокой надежностью. Но если требуется иметь в доме большой объем дешевой горячей воды, лучше купить двухконтурную версию чугунного котла. Даже если котел не работает в полную мощность, то внутри его все равно будет иметься минимальный объем теплой воды за счет горения запала. Расход газа окажется минимальным, а уровень комфорта – максимальным.
Подробнее о напольных котлах их разновидностях и преимуществах – teplomarcet.ru