Желательно начать подготовку к купаниям до приезда на курорт, задолго до купального сезона с частичных и общих влажных обтираний и обливаний.

Купальный сезон в СочиДля больных и ослабленных людей, а также для лиц, не подготовивших себя к морским купаниям, на курорте рекомендуют проделать вводный курс из других весьма полезных процедур: воздушных ванн, обтирания кожи морской водой, прохладных морских ванн, гимнастики на берегу моря и, наконец, окунания.

При низких температурах воды и воздуха или ветре, когда до погружения в воду ощущается озноб, следует проделать на берегу несколько гимнастических упражнений, чтобы разогреть мышцы и усилить кровообращение. Гимнастические упражнения перед входом в воду особенно рекомендуются незакаленным, у которых отмечается резкая реакция первичного спазма.

Купание, как и всякая климатическая процедура, должно быть дозировано.

Для основной группы больных, лечащихся на нашем курорте, обычно длительность разового купания устанавливается от 2 до 15 минут. В каждом отдельном случае учитываются температура воды и сила морского прибоя. Преследуя цели закаливания и тренировки организма, при курсовых морских купаниях обязательно соблюдается принцип постепенного воздействия увеличивающихся нагрузок, что достигается дозированием продолжительности сеанса купания, температурой воды, степенью мышечной нагрузки, повторением сеансов в течение дня, дистанцией и темпом плавания.

По своей нагрузке морские купания для лечащихся на курорте ориентировочно разделяются на купания с умеренной нагрузкой продолжительностью от 3 до 6 минут при температуре не ниже 22—23° и купания с большой нагрузкой продолжительностью до 15 минут при температуре воды не ниже 20°.