Одесса знаменита не только ярким теплым солнцем и голубым морем, но и старинными памятниками архитектуры и целебными курортами. Весь год Одесса с распростертыми объятиями принимает гостей со всего мира. Туристы приезжают посмотреть на уникальные и удивительно красивые сооружения, возвышающиеся практически на каждой улице солнечного города. Песчаные пляжи города раскинулись на 50 км вдоль берега моря и собирают в солнечные летние дни до полумиллиона отдыхающих. Морской воздух дарит здоровье, энергию и крепкий сон и детям, и взрослым, так что радионяня philips avent не тревожит их ночной покой.

Одесса богата красивыми музеями. И все они расположены далеко не в обыкновенных зданиях, а в исторических дворцах, имеющих свою давнюю тайну. Помимо того, что само здание музея – это историческая достопримечательность города с умопомрачительными фасадами, в музеях хранятся экспонаты с двухвековой историей. Так, например, Одесский Художественный музей раскрывает широту русской души в картинах известнейших художников Репина, Кандинского, Айвазовского, Врубеля. Музей Современного искусства хранит в своих залах картины уже современных художников, исключая старинные произведения искусства. Многообразие стилей запада и востока различных эпох великолепно демонстрирует Музей Западного и Восточного Искусства. Этот музей является прекраснейшим путеводителем времени благодаря полотнам и пейзажам великих художников. Одесский Историко-краеведческий музей удивителен своими экспонатами. В нем можно детально рассмотреть знаменитый на весь мир броненосец «Потемкин».  Для любителей тайн и сокровищ идеален для посещений будет Одесский Археологический музей. За его парадным входом прячутся самые настоящие сокровища скифов и древнеегипетские мумии. Одесский Литературный музей открывает своим посетителям уникальную возможность не только посмотреть раритеты классического жанра, но и сочинить что-нибудь свое. Сам по себе уникален Музей Партизанской Славы. Он, в отличие от всех своих «собратьев», выделяется по месту его пребывания. Он находится в подземных катакомбах, длина которых около 2,5 км. Величие и простодушие исторических личностей представляет Музей восковых фигур. Но одесские музеи раскинулись и под открытым небом. И доказательством этому служит Музей Якорей на Морском вокзале, где представлены различные виды якорей – от самых древних до современных. Каждый представленный якорь имеет свою индивидуальную историю.

Наряду с музеями в Одессе раскрыли свои двери художественные галереи, так любимые туристами. Особое уважение заслуживает самая большая галерея города - Морская арт-галерея, находящаяся на Морвокзале. Ее просторные залы занимают немалую площадь в 1700 кв.м. Эта галерея очень часто используется для проведения презентаций, выставок, конференций. Помимо Морской Арт-галереи, следует посетить и Екатерининскую галерею, галереи «Тритон», «Либерти», «Акцент», а также необычную галерею «Счастья».

Запоминается многочисленным паломникам красавица-Одесса своими уникальными храмами и соборами. Здесь много монастырей и, причем, мужских. Это, например, Свято-Ильинский мужской монастырь с чудотворными мощами Гавриила Афонского, Свято-Успенский Одесский патриарший мужской монастырь, хранящий святые мощи преподобного Кукши, Свято-Пантелеймоновский мужской монастырь, являющийся детской воскресной школой. Удивительно прекрасен Свято-Успенский Кафедральный собор XIX века, выполненный в бело-голубых тонах. Многие верующие приходят в собор помолиться чудотворной иконе Божьей Матери. Также в этом храме хранятся мощи целителя и пророка Иона. Еще несколько не менее привлекательных соборов Одессы - это Одесский Кафедральный Спасо-Преображенский собор, Свято-Троицкий собор, Храм Святого Григория.

Многие улочки Одессы примечательны не только свои содержимым, но и своей историей. Так, например, Пушкинская улица названа в честь А.С. Пушкина, жившего именно на ней и написавшего здесь не мало великих произведений. Улица Дерибасовская круглый год предстает перед глазами туристов в роскошном убранстве, с обилием цветов и зелени. Здесь есть и Городской сад, и скамья с «живым» Леонидом Утесовым, и памятник Де Рибасу, и знаменитый гостиничный комплекс «Пассаж».  Неподражаемы Приморский и Французский бульвары, являющиеся излюбленным местом местных жителей для прогулок. В Одессе можно посмотреть и на «Тещин мост» - так называется самый длинный мост в городе. А кто может представить себе дом с одной стеной? Именно в «Южной Пальмире» можно на него полюбоваться.
 
Для любителей оперы и балета рекомендуется одно из великолепнейших произведений зодчества Одессы – Оперный театр, называемый жемчужиной города. Строительство театра относится еще к XIX веку. Оперный театр и снаружи, и внутри просто обворожителен. Его внешний облик украшают разнообразнейшие скульптурные группы, объемные узоры и завитки. А внутреннее убранство театра украшено зеркалами, лепниной, скульптурами, богатой позолотой.

К услугам туристов в Одессе также многочисленные магазины. Здесь можно приобрести сувенирную продукцию с местной символикой, а также купить электронные качели и любые другие электроприборы, одежду, обувь и все, что только можно пожелать.

Одесса – это кладовая туризма, истории и культуры. И поэтому все приезжие найдут в городе ту изюминку, которая поистине будет впечатлять их еще долго.