Первая реакция, которая возникает мгновенно на действие воды как термического фактора, является результатом рефлекторного ответа со стороны нервной системы. Это защитная реакция организма, проявляющаяся мобилизацией деятельности симпатико-адреналовой системы.

Купания в море – фактор здоровьяПри кратковременном купании терморегуляторная (защитная) реакция на охлаждение обычно незначительна, она распределяется преимущественно по поверхности кожи и носит местный характер. При длительном пребывании в воде постепенно охлаждаются более глубокие слои тела, сокращаются глубоколежащие кровеносные сосуды, что приводит к вторичному ознобу. Наступает спазм кожных сосудов, тело покрывается так называемой «гусиной» кожей. Кожа приобретает синюшный оттенок. Это вредная для организма реакция. В результате таких купаний, как правило, развивается чувство усталости и разбитости, возникают головные боли, отмечается расстройство сна. Нередко такие купания приводят к обострениям имеющихся хронических заболеваний.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма, состояния его нервной системы и степени тренированности реакция со стороны сердечно-сосудистой системы на морские купания весьма различна. У одних людей, малотренированных или ослабленных, переохлаждение тела наступает быстро, у других, например, у пловцов, ощущение вторичного озноба может не появляться длительное время.

Правильно проводимые морские купания благотворно действуют на важнейшие жизненные органы, они улучшают состояние нервной системы, кровообращение, дыхание, деятельность мышечной системы, улучшают обмен веществ, повышают защитные функции кожных барьеров. Сужение и расширение сосудов, вызываемое прохладной водой моря, отток и приток крови к коже и внутренним органам является своеобразной гимнастикой для кровеносных сосудов. Кожа, мобилизуя свои защитные механизмы, приспосабливается к колебаниям температуры внешней среды, что приводит к закаливанию организма.

Морские купания представляют одно из мощных средств закаливания организма здорового и больного человека.

Источник материалов - Независимый туристический портал HolidayCheck.