Советское правительство сейчас же после освобождения Сочи приняло конкретные меры по восстановлению и переоборудованию дач и особняков царской знати под санатории и дома отдыха и расширению курортных учреждений.

Население города активно участвовало в этих восстановительных работах. С этого времени и начался рост курорта и его использование для лечения и отдыха трудящихся.

В 1922 г. на курорте лечилось 4 385 человек, а на Ма-цесте уже было отпущено 9 595 процедур, в 1924 г. лечилось— 5406 человек, а на Мацесте отпущено 32 000 процедур, в 1926 г. количество больных возросло до 12 610 человек, а число отпущенных процедур до 136 902.

В 1925 г. был закончен строительством участок железной дороги Туапсе — Сочи, связавший курорт железнодорожным сообщением со всей страной. Улучшение путей сообщения и растущая популярность курорта усилили тягу больных на Черноморье.
Начинается строительство новых крупных санаториев. Расширяется научно-исследовательская работа на курорте, вводятся в эксплуатацию первые буровые скважины на Мацесте.

Дальнейший бурный рост курорта характеризуется следующими цифрами: в 1930 г. на курорте лечилось 45 754 больных, а на Мацесте было отпущено 410138 процедур, в 1932 г. количество лечившихся увеличилось до 72 000 человек, а Мацеста отпустила 648 000 процедур.
С 1933 г. началась коренная реконструкция курорта, превратившая весь Сочи-Мацестинский район в крупнейшую образцовую по благоустройству и организации лечебного дела здравницу Советской страны.

План генеральной реконструкции курорта Сочи был грандиозен по своим масштабам и являлся беспримерным в истории курортного дела. Он был рассчитан на 20 лет, а объем капитальных вложений определялся колоссальной суммой — в 1 миллиард 400 миллионов рублей (в старых деньгах).
Основные работы, преобразившие облик курорта, были произведены уже в первые 3 года. Решением Советского правительства строительство курорта было включено в число ударных строек. В создании нового прекрасного города участвовали прославленные зодчие страны Советов — академики В. А. Щуко, И. В. Желтов-ский, А. В. Щусев, Л. А. Веснин и другие.

С изумительной быстротой росли чудесные архитектурные творения: новые дворцы-санатории, театры, ванные здания.