На организм человека при морских купаниях оказывает воздействие целый ряд факторов и прежде всего особая физическая среда, которая складывается из температуры, влажности и движения воздуха, температуры и давления воды, действия солнечной радиации.

Солнечная радиация оказывает на пловца воздействие и под слоем воды. Ультрафиолетовая радиация проникает на толщину слоя морской воды до 1 метра.

Морские купания с СочиБлагоприятно действует также химический состав морской воды и морского воздуха. Ведь даже в поверхностных слоях морской воды содержится большое количество (до 20 граммов на 1 литр) солей натрия и калия, а также магния, кальция и т. д. Солями насыщен и морской воздух.

И все же наиболее действенным элементом являются движения или физические упражнения в воде, отличающиеся своеобразными особенностями.

Тело человека, находящегося в водной среде, испытывает прежде всего механическое влияние давления воды, в результате чего оно находится в состоянии постоянного тонического напряжения. Кроме того, своеобразное положение в воде предъявляет особые требования к сохранению динамического равновесия.

В воде отсутствует момент статического напряжения мышц, что часто отмечается при упражнениях на суше. При плавании в медленном темпе не происходит перенапряжения отдельных мышечных групп. В то же время для сохранения равновесия тела в воде в работу включаются все мышечные группы, тонизируется вся мускулатура. Вода облегчает движения, гидравлическое давление и сопротивление воды способствуют более легкому выдоху и несколько затрудняют вдох, что благотворно сказывается на функции дыхательного аппарата, способствуя его тренировке. Необходимость непрерывно сохранять равновесие в воде из-за отсутствия твердой опоры предъявляет особое требование к органам чувств и равновесия, обогащая тем самым рефлекторную деятельность организма. Многие туристы покупают горящие туры именно ради купания в море.

Отсюда вытекает, что физические упражнения в воде, особенно связанные с плаванием, кроме общего закаливания и общей физической тренировки, обеспечивают Специальную тренировку двигательной системы организма и вестибулярно-лабиринтного аппарата (органов равновесия).

Особенно выражены при купании реакции со стороны сердечно-сосудистой системы. В момент погружения в воду происходит резкое сужение капилляров кожи, кожа бледнеет. Кровь от периферии направляется к внутренним органам. Это дает ощущение первичного озноба. Затем первая реакция — спазм сменяется расширением кожных сосудов, кровь оттекает от внутренних органе к коже, что сопровождается ощущением приятного тепла.