Сделать из вашего участка настоящее изысканное имение поможет декоративно-архитектурное освещение. Примечательно, что ландшафтная подсветка позволяет не только подчеркнуть выдающееся элементы вашего двора, но и имеет дополнительные вспомогательные функции. Так, с помощью фонарей можно организовать должное освещение подъездных путей, садовых дорожек или лестниц.

Зачастую, к разным временам года подбирают различные типы ландшафтных подсветок. В теплый период акценты смещаются к деревьям и фонтанчикам. Зимой же, подсветку направляют на белоснежную гладь, включая её в общую концепцию светодизайна.

Что же используют для организации ландшафтной подсветки?

При подготовке декоративно-архитектурного освещения могут использовать различные типы фонарей и светильников в зависимости от задач, которые предстоит решить. Чаще всего используются целые комплексы светильников, оформляемые в одном стиле. В такие наборы обычно входят светильники-столбики, уличная люстра, мелкие настенные светильники и декоративные фигурки. Кроме этого, довольно часто используются и всевозможные прожекторы.

Разберем каждый вид отдельно. Светильники-столбики или дорожные лапочки чаще всего устанавливаются вдоль дорожек и способны осветить отрезок в 4-5 метров. Сейчас на рынке представлено множество фонариков на солнечной батарее. Накопив за день нужный заряд, лампы способны освещать территорию довольно длительный период. Такие светильники стоят дороже обычных, но быстро окупаются за счет отсутствия трат за электроэнергию.

Уличные люстры используют для освещения беседок и веранд. А небольшие настенные светильники обычно вешают возле дверного звонка или номера дома.

Декоративные фонари, которые зачастую выполнены в форме гномов и зверушек, использую непосредственно для освещения небольших сада, акцентируя внимание на небольших растениях, фонтанах, водопадах.

Таким образом, зная несколько хитростей и прикупив несколько фонарей, и лампочек, можно сделать свой двор действительно уникальным.