Все чаще из-за своей невнимательности, а порой просто от отсутствия нужной информации, мы допускаем ошибки при выборе качественных шин. Это раньше рынок не мог похвастаться большим выбором, а сейчас времена другие, на фоне конкуренции растет число предложений. Как не потеряться в мире автомобильных шин? Купить шины просто, а как выбрать в первую очередь подходящий, качественный и приемлемый по цене товар? Попробуем разобраться.

Думаю, что для многих не является секретом деление всех шин на зимние, летние и еще всесезонные. И градация ни как не связана с тем, есть ли снег или гололед, а ведь у нас многие ждут именно снега, и это ошибка. Здесь идет речь о температурах, граница около +7, все, что ниже – это уже зима. Все автолюбители просто обязаны иметь два комплекта шин, ведь на своей жизни экономить никак нельзя. Летняя резина при своих температурах мягкая, хорошо сцепливается с дорожным полотном, падение температур ведет к ее отвердению, теряется необходимая связь с дорогой, автомобиль заносит, и это в лучшем случае. Про всесезонные шины можно забыть, наших зим они не выдержат, расчет идет на зиму европейскую.

Также шины делятся по рисунку: ненаправленный, асимметричный и направленный. Надпись Rotation со стрелкой указывает на направленные шины, они не допускают перестановки колес на разные стороны автомобиля, должны всегда монтироваться исключительно профессионалами, ведь при неправильной установке вместо улучшенной управляемости автомобилем на мокрой дороге мы получим обратный эффект – машина будет «плавать». Ненаправленные шины стоят на порядок дешевле, при дожде они ведут себя хуже. Outside – надпись на асимметричных шинах, которые вобрали в себя все самое лучшее от предыдущих двух видов шин.

Низкопрофильные шины только для любителей скорости. В обычной жизни нам широкие шины, довольно жесткие и очень шумные не нужны.

Еще бывают беспрокольные шины, с пометкой Run on Flat на колесе. Они позволяют на довольно приличной скорости, не ниже 80, проехать еще километров 100-150 после прокола, причем без каких либо последствий, как для колеса, так и для автомобиля.

Внедорожные шины стоит покупать для поездок на охоту, рыбалку, когда придется преодолевать глубокие ямы, грязь и вообще просто отсутствие нормальной дороги. Высоких скоростей от таких шин ждать не приходится, расчет шел именно на преодоление трудных участков.

Прежде чем купить шины, выясните точный вес своего авто + вес, который вы можете перевозить на нем + вес пассажиров по максимуму. Также учитывайте и скорости, на которых ездите, в этом выбор только за вами.