Кто же такой арбитражный адвокат? Для начала разберем понятие «арбитраж». Итак, арбитраж – это суд, специально созданный для рассмотрения споров организаций (юридических лиц) и индивидуальных предпринимателей. Эти споры должны быть связаны с предпринимательской, коммерческой и иной экономической деятельностью. Все другие споры рассматривают суды общей юрисдикции (районные суды). Если вы предприниматель или коммерческая организация и у вас возник конфликт имущественного характера, на помощь к вам придет арбитражный адвокат, который поможет разрешить спор в области гражданского, налогового, таможенного, банковского, страхового права и арбитражного процесса. Адвокат защищает ваши интересы на всех стадиях судопроизводства: при подаче апелляции, в кассационном производстве, в порядке надзора, если вновь открылись обстоятельства и на стадии исполнения решения суда. Арбитражный адвокат сможет помочь в оспаривании сделок, изменения и расторжение договоров, оспорить решение третейских судов. Помочь в рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве).

Услуги адвоката в арбитражном процессе предусматривают большой объем работы и набор процессуальных действий.

1. Предварительная консультация в устной форме, при необходимости письменно.

2. Анализ перспектив и сложностей доказывания позиции в суде. Его задачей является также соблюдение процедуры досудебного урегулирования споров. Профессиональный адвокат сможет уладить конфликтную ситуацию, даже не доводя дело до суда, и поможет сохранить деловые отношения между партнерами.

3. Подготовка искового заявления и других процессуальных документов: запросы, ходатайства об истребовании доказательств, о наложении ареста и другие.

Арбитражный адвокат поможет выработать правильную правовую позицию по рассматриваемому арбитражном спору, подскажет, как правильно вести себя на процессе.

После рассмотрения дела в суде первой инстанции этот же адвокат по решению доверителя работает над подготовкой жалобы в следующие судебные инстанции, в том числе в Верховный Суд РФ.

Адвокат, в отличии от простого юриста, будет и должен быть более дисциплинированным, так как он находится под контролем адвокатской палаты своего региона, куда можно пожаловаться на действия или бездействие адвоката.

В выборе адвоката нужно полагаться на информацию, полученного через отзывы, через исследование сайта и опыта работы адвоката, его профессиональных интересов и специализации, и обязательно нужно встретиться с адвокатом, чтобы поговорить лично.