Для оценки условий приема солнечных ванн, помимо учета интенсивности ультрафиолетового излучения, требуется оценка всего погодного комплекса, в частности, тепловых условий на пляже, особенно в летние месяцы, когда дневная радиация перегружена инфракрасными лучами и очень богата ультрафиолетовыми.

Оценки условий приема солнечных ваннВ июле и августе в Сочи в дневное время с 13 до 16 часов на соляриях создаются неблагоприятные условия за счет высокой степени дополнительного радиационного тепла от местных предметов (раскаленная галька и камни, сооружения пляжа и пр.), высокой влажности воздуха и отсутствия ветра. Поэтому в эти часы солнечные ванны большинству больным, лечащимся на нашем курорте, противопоказаны.

Для сердечно-сосудистых больных, для больных с нервными заболеваниями, а также для ослабленных людей солнечные ванны в летний период в Сочи лучше при-нимать утром с 8 до 11 часов и с 16 до 18 часов вечера.

Лучшим местом для приема солнечных ванн летом является берег моря. В жаркие дни и часы на морском)пляже постоянно дуют с моря приятные свежие бризы, что уменьшает нагрев лучами. Такие ванны приятны и переносятся легко.

Принимать солнечные ванны следует лежа, ногами в сторону солнца со слегка приподнятой головой, защищенной от прямых лучей зонтом или боковым экраном. Нельзя принимать солнечные ванны натощак или вскоре после плотного завтрака, необходим промежуток не менее одного-полутора часов.

Принимая солнечные ванны, нельзя читать, это портит зрение. Недопустимо, как часто делают курортники, во время солнечных ванн принимать пищу.

Перед солнечной ванной следует принять воздушную ванну. После солнечной ванны прежде, чем искупаться или принять душ, необходимо некоторое время полежать в тени. Если курс солнечных ванн сочетается с приемом мацестинских ванн, то между ними необходим разрыв во времени не менее 2 часов.

Хорошее самочувствие, ощущение бодрости, прилив сил, здоровый, глубокий сон и хороший аппетит являются показателями положительного воздействия на организм солнца и моря. Наоборот, появление общей разбитости после солнечных ванн, головных болей, головокружений, тошноты, сердцебиений, бессонницы, а также потеря аппетита, повышение температуры тела и другие неприятные симптомы являются результатом передозировки солнечных лучей. Продолжать в таком случае солнечные ванны нельзя, надо немедленно обратиться за советом к врачу.