Медицинская картина олигофрении формируется из разных проявлений психического недоразвития, из числа которых основную роль играет расстройство в познавательной деятельности. Олигофрения у детей - симптомы характеризуется несколькими факторами, о которых написано ниже. Этих фактором достаточно много, но они четко дают понять о наличии такого заболевания у ребенка или отсутствии. Выявление этой болезни, к правило, происходит в раннем возрасте.

Особенно типичным показателем олигофрении считается недоразвитие сложных функций мышления — обобщения, формирования мнений, установления причинно-следственных связей. Речь абсолютно отсутствует или в большей либо меньшей степени недоразвита (артикуляционные и фонетические недочеты, недостаточный запас слов, примитивность в построении фраз и другое). Это основные факторы наличия данного заболевания, если у ребенка есть олигофрения у детей, симптомы будут именно такими. В сфере чувств у ребенка превалируют простые эмоции и влечения, более трудные дифференцированные эмоции недоразвиты. Отличительны чрезвычайная бедность воображения, слабость инициативы, большая подражательность, склонность, внушаемость к однообразной автоматической деятельности. Впрочем, полный параллелизм между степенью умственного дефекта и эмоционально-волевой недостаточностью отсутствует.

В связи с особенностями темперамента действия больных могут быть разными (тоже самое можно сказать и про признаки олигофрении у детей):
1) От двигательной заторможенности, апатичности (торпидные больные) до чрезмерной подвижности, суетливости и зачастую повышенного настроения (эретические).
2) Отличия от нормы отмечаются и в физиологическом развитии: диспластичность телосложения, отставание в росте, патологии строения черепа, пороки развития органов чувств (слуха и зрения) и внутренних органов. Половое развитие нередко заторможено (реже случается преждевременным). Двигательная сфера сильно недоразвита. Нарушены плавность, темп, ритмичность и точность движений. Когда есть признаки олигофрении у детей, то у них часто отмечаются стереотипные движения и синкинезии. Мимика однообразна и плохо выражена. Неврологические симптомы и симптомы эндокринной дисфункции разнообразны в связи с патогенезом олигофрении.
Уровень недоразвития психики при олигофрении может быть различным.