Небольшое селение Чиралы располагается в трех километрах от Олимпоса. Фактически это даже не поселок, а улица, состоящая из пляжных ресторанов, нескольких магазинчиков и большого числа небольших отелей, в которых селятся приверженцы гор, пустынных пляжей и прозрачного моря.

Название курортного города на турецком означает «смолистый», это связанно с тем, что населенный пункт обрамляет густой горный сосновый лес, на фоне которого практически незаметны жилые дома. Здесь отдыхают семьи с детками, которые не нуждаются в ночных развлечениях. Особую атмосферу праздника тут создают посредством красивых, ярких цветов, которые высаживают вокруг домов.

Пляж Чиралы галечный. На нем можно наблюдать за морскими черепахами. Около зоны отдыха есть автомобильная стоянка. Естественно, тут работают кафе, есть шезлонги, душевые и раздевалки.
Вдоволь насладившись пляжным отдыхам, путешественникам рекомендуется отправиться в Национальный парк Олимпос, в котором сохранились останки древнеримских и средневековых построек. Зайти на территорию парка можно бесплатно, если воспользоваться входом со стороны моря.

Прибыв в Чиралы нельзя не посетить ущелье легендарной горы Янарташ. Второе название этой горы Химера, именно на ее склонах, на поверхность вырывается самовоспламеняющийся газ. Учитывая такую особенность, не удивительно, что Янарташ овеяна легендами. Согласно одному из мифов, на горе обитало чудовище Химера. Оно имело ужасающий вид (львиная голова, змеиный хвост и козлиное тело) и пожирало людей. Боги пожалели местных жителей, поэтому и подарили воину Беллерофонту крылатого Пегаса, благодаря которому смельчак сбросил огнедышащее чудище внутрь горы. Химера, пытаясь вырваться из подземелья, злится, выплескивая на землю пламя.

Хотите отправиться в поход по горной Турции? Загляните на сайт vsevgory.com. Горные походы по лучшим маршрутам!