Лазаревское – славный поселок и один из знаменитых Черноморских курортов, входящих в так называемый Большой Сочи и имеющий все для проведения замечательного отдыха. Все это благодаря его основного достоинства, доставшегося от природы – уникального климата, что делает Лазаревское в России единственным местом с субтропиками. Здесь, в отличие от самого Сочи, нет такой суеты, однако Отдых в Лазаревском не настолько уединенный и тихий. Большое разнообразие танцевальных площадок, ресторанов и всевозможных кафе по всему побережью, даже после захода солнца вряд ли дадут соскучиться. А вот днем, разместившись на уютном пляже, можно легкомысленно наслаждаться солнцем, морем и, конечно, покоем.

Благодаря местным морским ветрам, зной днем не сильно ощущается, а в ночное время легкий горный ветерок обеспечивает ласкающую умиротворяющую прохладу. В пик сезона, вода в море у поселка может прогреваться вплоть до +25 градусов. Высокие кавказские горы и Черное море избавляют Лазаревское от полноценной зимы, а летом обеспечивая продолжительный сезон.

Как известный курорт, Лазаревское стал известен в середине прошлого века. Разместился поселок на побережье Черного моря, раскинувшись на Большом Кавказском хребте, по его южному склону и правому берегу речки Псезуапсе.

Пляж этого курорта галечный, имеет ширину около 40 метров и пологое дно, что позволяет довольно удобно заходить в воду. Для гостей Лазаревского предложено много различных развлечений: можно попробовать прокатиться на водном мотоцикле и водных лыжах, испробовать виндсерфинг либо погружение с аквалангом, посмотреть на курорт с парашюта. От размещенного в центре причала, в течение дня отчаливают экскурсионные катера и яхты, предлагающие совершить на них увлекательную прогулку в море. Интересен тот факт, что именно здесь размещена известная судоверфь, на которой строились яхты для участия в кругосветной гонке.

Своим маленьким гостям Лазаревское представляет Парк отдыха, имеющий свой городок с аттракционами, дельфинарием и детским небольшим аквапарком. Взрослые могут выбрать один из двух аквапарков, концертный зал, а также ночные клубы. Те, кому по вкусу уют и тишина, могут посетить рестораны и выставочные залы.

Для отдыхающих подготовлено огромное количество всевозможных туристических маршрутов. Так, можно посмотреть Мамедово ущелье, Свирское и Волконуц, а если не хотите,отправиться на реку Шахе и ее 33 водопада, к древним адыгейским аулам Тхагапш или Калеж. Помимо этого, окрестности поселка Лазаревское богаты любопытными мистическими дольменами и другими древними сооружениями.
В поселке функционирует автостанция, железнодорожная станция и морская пристань. Аэропорт, из которого можно быстро добраться в Лазаревское, находится в 90 километрах, в Адлере.