Чтобы правильно пользоваться солнцем, необходимо знать, с какой интенсивностью действует на кожу человека ультрафиолетовая радиация в отдельные часы дня. По мере поднятия солнца над горизонтом увеличивается в составе дневного света и ультрафиолетовая радиация.

Достигая в полдень максимума, к заходу солнца она относительно полудня падает. Интенсивность солнечном радиации сказывается на быстроте образования эритемы кожи — большая интенсивность ультрафиолетового излучения вызывает более быстрое появление эритемы.

Правильно пользуемся солнцемДозирование солнечных ванн проводится в биологических дозах или сокращенно в биодозах. Биодоза — это доза ультрафиолетового излучения (в минутах), после которой не сразу, а через несколько часов скрытого времени на коже появляется едва заметная пороговая эритема.

Курс солнечных ванн начинают обычно с 1/4 биодозы, поэтому время, указанное в таблице для образования, одной биодозы, должно быть соответственно уменьшено. Наращивание дозы и предельная доза облучений солнцем устанавливаются врачом.

С целью закаливания солнцем на нашем курорте пользуются следующими схемами:

Основная схема. Первые два дня облучения проводят по 1/4 биодозы на переднюю и заднюю поверхности тела; третий и четвертый день —по 1/2 биодозы; пятый и шестой день—по 3/4 биодозы; седьмой и восьмой день— по 1 биодозе; и далее с девятого дня, ежедневно прибавляя по 1/4 биодозы, доводят облучение до 2—3 биодоз.

Замедленная схемa. Первые три дня облучения проводят по 1/4 биодозы; с четвертого по шестой день—по 1/2 биодозы; с седьмого по девятый день по 3/4 биодозы; десятый и одиннадцатый день — по 1 биодозе; С двенадцатого дня, ежедневно прибавляя по 1/4 биодозы, доводят сеансы до 2 биодоз.

Ускоренная схема. Первые два дня облучения проводят по 1/4 биодозы; последующие два дня — по 1/2 биодозы; пятый день — 3/4 биодозы; шестой день — 1 биодозу; седьмой — 1,25 биодозы; с восьмого дня, ежедневно прибавляя по 1/2 биодозы, доводят облучение до 2 или 3 биодоз.

Всего на курс солнцелечения назначается 15 — 20 процедур.